Прибежище Проклятых

    Дом, построенный Малларме,

    Посреди Вселенной стоит,

    Ночь стучится в его окно

    Мириадами звёздных крыл;
      

    Собирает он всех бродяг,

    Кто в юдоли земной не спит,

    Кто беспечно глушит вино,

    Будто вечностью век оградил.
            

    Дом, воздвигнутый Малларме, -

    Он все окна свои распахнул,

    Занавеска упала платком:

    Утереть слезы дождя.
      

    Ласку пальцев златых во тьме

    Огнь зеркал и мандол раздул,

    Каждый звук упадает в дом,

    Лишь насквозь лабиринт пройдя.
      
      
    Каждый шаг опускается на весы

    Тяжелей, чем лепта вдовы,

    И колеблется в чаше перо,

    Колокольно звенит пустота -
      

    Звёзды в зеркале - капли росы,

    В обод вгрызлись крылатые львы,

    Их гаданье как мир старо,

    Искры глаз - как осколки льда.
      
      
    Как у Сфинкса рычание их,

    Как от Стикса - дыханье пастей,

    Как из оникса когти лап,

    И кровавит багрянец их сны.
      

    Вынь из воздуха ты свой стих,

    Славословье на розу пролей:

    Ты молчанья и тайны раб -

    Так пропой им гимн тишины.
      
      
    Пьяный дом с якорей снялся -

    Как у птерикса, шум его бурь;

    Ставни хлопают, как паруса,

    Чтобы ты воспарил в лазурь.


Рецензии