Осенний игрок на сякухати

Осенний  игрец  поднял свою дудку  к небесам
И листва пролилась навстречу  золотыми нотами листвы и семян
Каждое семя проросло  деревом,  и листва его  обжигает теперь крылья
Пролетающим птицам, которые несут  пронзительную ноту золота
На своих маховых перьях  и рвут облака острым  журавлиным клином
Этот их осенний вихрь способен порвать радужный  покров  мироздания
И сорвать бессмертные звезды с  вышины грозно синеющего  купола
Но пока лишь увлекает за собой сиротливый  кленовый  листок
Лист-оборотень
Что оторвался от ветки родимой и вслед потянулся  за стаей
Рассечь небо,  пересечь необъятное море
Сверяясь с  невидимой внутренней картой
В поисках журавлиного счастья, бумажного легкого счастья
Вослед пенью,  что изливается  в море шелестом крыл
Трубным зовом,  хрустальным сияньем дождя
 Мама,  ведь правда, что весь океан состоит из  наших слёз
Правда, сынок, только вся наша кровь тоже полна океаном
Здесь, за морем,  - суровые леса,  замерзшие водопады,  хрустальные озера
Снег выпадает здесь, как карта вверх крапленой рубашкой
Желтый лист  хотел бы опереться о платан
Но багряные,  алые клены здесь даже на государственных  флагах
Однако их листва так схожа с нашей
Та же широкая пятипалая ладонь, раскрытая навстречу
Как знак предельного  миролюбия 
В багрец и  золото  одетые леса

Вот о чем шелестят ниспадающие вниз крылья журавлей
Вдаль унося  на себе   переливчатую  трель
Блаженного  игрока  на  сякухати


Рецензии