Рыбалка на Пезе

     Моим любимым занятием всегда была рыбалка. Накопав червей, по местному "шуров", садились мы с Мишкой в лодку и ехали к его "заповедным" местам. К вечеру река начинала "дышать". Словно одеяло, над водой стлался туман.
     - Завтра вёдро будет, - многозначительно говорил Мишка, - вишь, туман какой? 
     - Что за вёдро? - переспрашивал я.
     - Ну, ясно, значит!
      Ночи были еще светлые, воздух хрустально чист. Берега топорщились ивами, что опускали свои ветви до самой воды.
     Дневная жара спала, и тучи комаров набросились на нас в ту же секунду, что мы сошли на берег.
     Поплевав на шура, Мишка нанизывал его на на крючок. Я последовал его примеру и отошел немного в сторону. Клев был слабый. Я забрался далеко в камыши и закидывал удочку почти рядом с зарослями. Временами слышался Мишкин громкий возглас "Оп-па!!!". Легко было понять, что у Мишки дела идут куда лучше. Я же выудил всего четырех сорожек, трех окуней и одного подъязка. С досады я стал с грохотом вылезать из камышей. Еще и воды в бахилы набрал...
   - Пошто так шумишь? - прикрикнул Мишка, - бат, рыба не дура, жить тоже хочет! Думашь не понимат, что ты ее выудить хочешь? Все понимат!
     -Да я лучше спиннингом повожу.
     -Ну так у берега поводи. Вишь, где коряги торчат? Если рыба сидит - бат, зацепится, сразу хватит.
     Я начал водить блесной туда-сюда... Через какое-то время я вдруг почувствовал сильнейший рывок! Стал тянуть к берегу... На крючке сидел... окушок, меньше даже блесны! Ну что за невезение! Уже не надеясь на успех, стал водить близ соседней коряги. Черная стрела выскочила молниеносно... Блесну я повел ближе к берегу, и тут почувствовал упругое натяжение лески. Явно не окунь! Оказалось, щучка сантиметров 30, но все же это первая моя щука!!! Этой ночью мне попалось еще три.
     -Во лапоть ушел! Витька видел? Во-о!!! - послышалось с Мишкиной стороны. Но мне было не до Мишкиных окуней.


 


Рецензии