ода Звезде

Ты дотянуться до Звезды, что в небе так горит
Не сможешь  никогда. Мешать тебе всё будет в мире этом.
Знаешь, не только люди стены создают. Препятствовать
Себе ты будешь сам же. И также небо,и природа.

Недоумение я вижу. Задашься ты вопросом:
"Подпорчен чем-то я? Мои глаза не Так горят? Наречие другое?"
Ответ мой: нет. в тебе всё Так.
Отличие от небесного светила не в этом, милый друг.

Тогда другое ты предполагаешь:" А может расстояние большое
Так сильно отделяет нас, что не смогу пройти весь этот путь?"
Нет-нет, опять ошибка. Далёкий путь здесь не при чём.
Чтобы пройти в тебе есть силы, милый друг, подумай-ка ещё!

Нахмурив лоб, ты выдаёшь ещё одно предположение:
"Ослепну я от света яркого, возможно обожгусь, ведь так?"
Нет, знаю, боли не боишься, всё вытерпишь. А Свет не Тьма.
И жить слепым не в тягость. Но неужели ты сдаёшься?

Качаешь головой, задор прошёл, исчезли искорки в глазах.
Казалось, ты готов был ко всему, оспаривал любое слово!
Что разум, когда Звезда является заветною мечтою.
Но ты послушай, что скажу тебе я , милый друг.

Вот отчего тебя Звезда цепляет? Чем отличается она,
Что выбрал из всего созвездия именно её тогда?
Ни красотой,ни яркостью, ни мудростью и даже ни ценою.
А, стой, не перебивай,я знаю: считаешь, что она особенна. Да?да?

Но вот беда: на протяжении веков учёные выделяли эталон.
То мера, вес и сила. А для Звезды параметра найти нельзя.
И, между прочим, с Человеком история такая же.
Всё потому,что нет похожих мнений, а значит эталонов миллион.

И вся особенность видна лишь для тебя, пойми:
То, что считаешь плюсом, возможно, для Кого-то минус.
То, чем восторгаешься, возможно, для Кого-то просто бред.
То, от чего улыбка, возможно, для Кого-то боль и слёзы.

Ты не вини Кого-то в чёрствости души и слепоте, в безверье.
Он видит эталон иным, Звезда другая для него мила.
Само ж небесное светило не прочь тебе помочь, но знай о том,
Что жизнь взаймы и в клетке не самый лучший путь.

В звезде узнал ты всё,к чему душа твоя стремилась.
Здесь точно всё: мечты и мысли- соединились воедино.
Но дело в том, что видишь ты обложку,
А книгу, знают все,по ней не судят, понимаешь?

Теперь всё вместе давай соединим: отличия от Звезды у Человека нет.
Её боготворишь, но эталон лишь для тебя, другим оно не нужно.
Не трудно ею завладеть, а трудно удержать, она свободна.
А, знаешь, отправляйся-ка ты в путь за ней..

Но прежде оглянись по сторонам: как много потерять ты можешь!
Напоследок, главный мой секрет: Звезды то нет.
Ведь каждый Человек- это Звезда, Небесное Светило, Эталон и Идеал
Душа прекрасна светит ярко, Мой Милый Друг, Моя Звезда, ты только обернись!


Рецензии