Коррида

Кипит арена криком толп,
Восторг заряжен и готов
Вдруг выпрыгнуть с груди на пол
И разнести на тысячи кусков
Всю тишину и вытащить с оков
Горячий дух и смелость пред быком.
Их не пугает скрип меж древом и рогом,
Застывший торро взгляд и взмах плащом,
Засыпанный копыта след песком,
И тысяча грядущих зол.

- Сейчас он выпустит из клетки вон того быка.
Ну всё, тореадор, кричи пока!
- Ага, ты посмотри какие у него рога,
Он точно разорвет его - бормочет бешено толпа.

Прогнулся пол, щелчек  замка.
Раздулся нос и чёрные бока,
Глаза забегали и мысль ловка.
Обрезали канаты, ждут рывка.
Вбегает на арену зверь и дышит глубоко,
Проходит мимо стенки, страшит опасным видом,
Он был хорош, он весил пудов сто.
Ох, быстр проход, рассыпался лишь мигом.

Напрягся лидер, бык бросил взгляды на него.
Огромный зверь забил все мышцы жаром,
Промокший от росы песок разбил копытами легко,
И воздух разразил кипящим паром.
Тореадор словил размазанный в пространстве взор,
Смельчак поднялся на носки с запалом,
Он вышил красной тканью в воздухе узор
И торро вдруг встряхнулся салом.
Бык страх свой показал лишь вспухшей от усилий жилой,
Снабдил по телу своему положенную силу.
Довольность смельчака на несколько секунд как смыло,
Но бык и ткань в дуэте описали лигу.
Песочный час пролил на дно пещинок половину,
Народ кричит весельчаку:
«Кончай его! Устал бычок! Печального он виду!» -
Трибуны воют и с самой высоты и снизу,
Но торро и смельчак не слышат ничего,
Весь звук летит их мимо.

Бык с каждым поворотом тратит мощь.
Между рывками проясняются родные берега
И вспоминается огромная долина рощ,
Его стада и буйные травой луга.
«Торро, торро!» - он возвращается назад.
Зверь видит шпагу пред собой,
Собрав все силы, настроившись на лад,
Смотри – смотри, он снова рвётся в бой.
Опасные рога и шпагу воздух обтекает.
Родные те луга сплетаются приятным ложе
И тело свежий ветерок ласкает.
Момент, и шпага колыхается под кожей.

Но зверь стоит, болтает головой.
Придёт тореадор, заговорит.
Быка увозят,
Темнеет след за ним широкой полосой.


Рецензии