Поэт и медный всадник

Всё тот же «свод зелено-бледный»,
Всё тот же холод, и манит
Рукой державной всадник медный,
Дробя копытами гранит.

Скакал, Россию увлекая,
На Запад, русский государь,
Своими планами пленяя,
В чужую, призрачную даль.

Петра велению послушна,
Уже пошла за ним она,
Но сердце было равнодушно
Нововведениям Петра.

А государь рукою мощной
Уже на западный манер
Кроил наряд страны полнощной
Указами кровавых мер.

Так годы шли. Уже Россия
Себя не стала узнавать,
Её ведь даже не спросили:
Согласна ли, Россия-мать?

Душа её рвалась, металась,
Стонала от надрыва плоть,
И временами ей казалось:
Петра ей не перебороть.

Чтоб не просила Русь подачки,
Не потеряла с прошлым нить,
В мир чуждый бешеную скачку
Поэт пришёл остановить.

С пером в руках, с душой пророка,
В груди – священный огнь и пыл…
Не осознав свой путь до срока,
Перед Петром повержен был.

Он оценил Петра деянья,
Был его мощью потрясён,
За новь российских одеяний
Был государь им вознесён!

Но, стоп, поэт! Ведь так и душу
Недолго Западу отдать
За просвещенье. Нет! И лучше
Уж просвещенью не бывать!

Плоды его нескоро зреют,
К тому же воля нам милей!
Чужие ценности не греют,
Хоть и пролит на них елей!

Пусть русский дух и его слово , -
Всё, чем жива Россия-мать,
Самой Европе будет ново,
А нам его не занимать.!

Пусть град Петров в грядущем веке
Гордится всадника рукой,
Но сердце в русском человеке
Трепещет пушкинской строкой!

     8.05.2011

Книгу "Мой Пушкин" можно прочитать, скачать и приобрести на сайтах:
www.litres.ru/olga-fomina/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651453.html?partner=00240
www.fomina-books.ru
 


Рецензии
Прочёл сие стихотворенье,
Не скрою, автор, удивлён!
Оно времён тех отраженье,
"ЕГО БЫЛ мощью потрясён!"

"Пусть русский дух, ЖИВОЕ слово",
Что иноземцам не понять,
Живут в стихах, как град Петрова
Нам от России не отнять.

Сальникофф Алексей   08.11.2011 18:39     Заявить о нарушении
Стихосложенья дар не редок,
Ведь Пушкин - он наш общий предок!
Но что сказал бы сам поэт?
На то, увы, ответа нет!

Благодарю за отклик!
С уважением, Фомина О.А.

Фомина Ольга Алексеевна   08.11.2011 19:07   Заявить о нарушении
Ольга, выделенными словами я подсказал, где сбой в ритме.

Сальникофф Алексей   08.11.2011 19:15   Заявить о нарушении
Потрясена я Вашим тщаньем
При чтеньи тех нехитрых строк!
Учту я Ваше замечанье.
Благодарю Вас за урок!

С уважением, Фомина О.А.

Фомина Ольга Алексеевна   08.11.2011 23:31   Заявить о нарушении