Свв. Мученики Тигрий и Евтропий

Златоуст преславный, как орел духовный,
Осенял крылами клириков церковных;
Как орлята малые, бодрые и верные,
Поспешали вслед за ним чада всеусердные.
Лютые гонители на орлят восстали,
Пред градоначальником их оклеветали:
«Стали поджигателями слуги алтаря,
Город наш зажгли и посягнули на царя!»
Так диавол гнусный многим ложь внушил,
Всех людей завистливых быстро подружил.
О, позор невиданный: Божиих служителей
Предают бесчестно ярости мучителей!
Тигрий, иерей и Евтропий- чтец
Радостный стяжали доблести венец.
Мук не убоялись, правду отстояли,
Сердцем и устами Бога воспевали.
За орлом- орлята в небо путь управили,
Души свои светлые Господу представили.
Клевета бескрылая вслед шипит, плюется,
Но, в грязи рожденная, там и остается.


Рецензии