Дорога к славе

Я шел к тебе,моя звезда,
Свозь гнустность,пыль и боль,
Свозь цепи,ссылки,поезда,
Играя жизнь,как роль.

Я мыл посуду в кабаках,
Задохнувшись в чаду,
Метался с бритвою в руках
В горячечном бреду.

Я знал холеру и чуму,
Проказу,гной и плен,
Я даже видел Смерть саму,
Разряженую в тлен.

Но всякий раз я восставал,
И на коленях полз,
Я думал,что тебя догнал,
Невесту в кущах роз.

Меня отряд на бой тащил,
Но не хватило сил,
И взвод все дальше уходил,
Меня отправив в тыл.

И я шатался по земле,
И ночевал в лесу,
Питаясь в сыри и гнилье,
И щерясь на лису.

Я видел тех,кто шел со мной,
Уже одетых в лед,
Я был бы мертв,но жил тобой,
Зовущий мысль вперед.

Я сам охотился как зверь,
Я выл как дикий волк,
А ты маячила..поверь..
Так жить ли есть мне толк?

Но выжил я.И все прошел,
Прожил и прострадал,
И посреди сожженных сел
Мечту свою нагнал.

Так может многие хотят
Тебя в свой дом ввести...
Но каждый должен за тебя
Калым судьбой внести.


Рецензии
Слава - роса на стебле, и ее блеск крушит свет...

Лариса Ломакина   16.05.2012 17:28     Заявить о нарушении
Преломляя его...

Екатерина Каплаш   17.05.2012 17:02   Заявить о нарушении