Призрак 01. 10. 1987

Я старый замок ночью посетил.
Из любопытства праздного, конечно,
На плиты, мхом облитые ступил.
Увы, на свете только небо вечно!

Шаги пронзали сводов тишину
И гулким эхом повторялись снова.
Мой факел чуть раздвинул пелену
Таинственно – ужасного покрова.

Плясала тень игривою змеей
На влажных стенах позабытой кладки.
Пахнуло сыростью и выцветшей землей,
Повеяло грозой кровавой схватки.

Я был один. Но что там впереди?!
Неужто тень восстала вдруг из гроба!
Бежать! Куда? То призрак – не уйти.
Его послала дьявола утроба.

И вот он рядом. Жутко стало мне.
Я онемел, а тень заговорила:
«Не бойся, человек, и думай, что во сне
Тебя душа злодея посетила

Я, старый грешник, скольких погубил!
Ищу приют, но нет нигде покоя
Тому, чей дух заблудший разрешил
Свершить так много смертного разбоя.

Я умер не раскаявшись и вот
Брожу по свету – вечный странник мрака.
Бежать сумел от каторжных ворот,
Но в рай Адамов нет уж мне возврата.

Сгубил жену, оклеветал друзей,
Насиловал, казнил немилосердно.
Отчизну продал, убивал детей,
И будучи злодеем жил безбедно

О, сколько скверны на моей душе!
Но искупить вину нельзя уж ныне.
Являюсь средь стихий на рубеже,
И нет прощенья для меня в помине…

Теперь иди – недолго до рассвета.
Я растворюсь в туманно – сизой мгле.
Не доведется видеть царство света –
Лежит проклятье крестное на мне!»


Рецензии