Ангел

смотря с высоты на усталые лица,
что видят - лишь если не больно смотреть,
мой ангел, моя заповедная птица,
к чему ты так жадно стремишься лететь?

по лестнице с неба, по тоненькой нити,
спускаясь, срываясь - в песок и гранит.
мой ангел, чего ты ещё здесь не видел?
на этой планете, что дня не стоит.
 
какую иллюзию? жуткую маску?
какого прохожего с именем "друг"?
какую ещё незнакомую ласку,
рождённую чьим-то касанием рук?

идею? надежду? иль нечто повыше
великой гравюры бессмертных идей?
чтоб тихо сидеть на безжизненной крыше
и молча смотреть на живущих людей...

мой призрачный ангел, моя идиома,
вся совесть и боль, что уносишь с собой.
возможно не ведать ни крова, ни дома,
но вряд ли - вообще не стремиться домой!

и в тёмных аллеях и тихих проулках,
где звонким стаккато играют шаги
ты ищешь слезинки, монеты, окурки,
и позже из них составляешь стихи.

о страшном убийце... о старой иконе,
об искрах, бросающих пламя костра...
свернувшись клубочком на скользком балконе
и в стёклышки окон смотря до утра.

живя, существуя на грани излома,
без права вернуться, без права начать.
так жизни спасая, всё снова и снова,
всё видя и всё ж продолжая молчать.

сражаются ль страны, смеются ли дети,
кончается ль жизнь - ни с того ни с сего -
всему на земле нужен тайный свидетель,
чтоб всё сохранилось,
чтоб всё не забылось,
чтоб всё это было... хотя б для него...



* фото - кадр из культового фильма Вима Вендерса "Небо над Берлином"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.