Прощание

Ещё полна питья – полыни горькой чаша,
Ещё не пробил час, не пели петухи,
Но смотришь в небо ты всё дольше и всё чаще,
И чаще с грустью смотришь туда, где лопухи,

Где лишь кресты..., кресты..., трава забвенья…
О, сколько их забыто – фамилий и имён.
Жизнь пролетела, словно всего одно мгновенье, –
Но сколько было счастья и сколько боли в нём.

Опять пришла весна, но вспышкою сирени
Она уж не пробудит надежд ушедших лет.
Не потому, что сердце с годами склонно к лени,
А потому, что в сердце надежды больше нет.

И не представить снова картинкой расписною
Мечту очередную, – сошли на нет мечты.
Бутоном не раскрыться моей душе весною.
Вот что со мною сделал, мой ненаглядный, ты.

Мне ничего не нужно, я лишь прошу покоя, –
Покоя, милый деспот, судьбою данный крест.
С моей душой весёлой ты сотворил такое,
Что мне теперь для счастья нет ни времён, ни мест.

Всё то, что составляло когда-то радость жизни,
Всё отнял ты своею безжалостной рукой.
Я всё тебе прощала, ни слова укоризны,
Теперь же умоляю: покой мне дай, покой.

Я столько раз прощала то, что простить возможно,
И то, что невозможно, готова я простить.
Что раньше было просто, теперь так стало сложно,
И я тебя устала о милости просить.

Не о любви мечтаю, – о снисхожденье к боли.
Прости меня, что стала ранимою такой.
Я словно птица в клетке, в твоей жила неволе, –
Дай мне свободу, милый, и дай, молю, покой!

20 мая 2011 г.


Рецензии
Знакомая картина. Чувство незащищенности, желание сбежать куда нибудь, и просить Бога, чтобы жизнь изменилась. Но.. судьба, капризная дама.
Многое можно сказать, но не не здесь.СПАСИБО ВАМ!! За эти грустные, но прекрасные стихи!ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!! С теплом,Лариса!

Лариса Кальмаева   16.02.2012 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за чуткость, душевность и сопереживание.Все мы время от времени становимся подругами\сёстрами по несчастью. Дай, Бог, чтобы у нас было больше других, более радостных объединяющих моментов и родства - по счастью.
Я себя и свою дочку, когда ей трудно в жизни, утешаю такими мыслями:
"Помни" http://www.stihi.ru/2011/06/05/8934
С теплом и надеждой на то, что судьба будет милостива к нам, Людмила.

Людмила Кулагина   16.02.2012 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.