Нравы и прогресс

«Прогресс человечества основывается на
желании каждого человека жить не по средствам» -
Самюэл Батлер (1835 - 1902) - английский писатель,
философ, теолог, музыкант и художник.

Прогресс - движение вперёд
и жизни, и науки,
а без него народ умрет
от голода и скуки.

Прогресс приходит от трудов
усилий человечьих,
вкушать дары его плодов
тому - чьи ноют плечи.

Но вся история Земли
полна недоуменьем:
прогресс возглавить те смогли,
кто был прославлен ленью.

И дальше шел процесс иной,
какой-то однобокий,
как дождь, прошедший  стороной,
на поле льет лишь крохи.

Желанье жить не по средства'м -
не ждать природы милость,
в желанье жить не по трудам
давно преобразилось.

В тот самый незаметный миг
прогресс сменил свой вектор,
вместо него регресс возник
ещё не этим веком.

Вот с тех-то пор идут во вред
Земле изобретенья
и скорость истощенья недр
смертельна. Без сомненья!

Да! Я хочу сказать: процесс
от нас питает корни,
коль в нравах бес - идёт регресс,
прогресс, когда всё в норме.
№1


Рецензии
Умнейшие мысли! Действительно,самое правильное - когда всё в норме,
а когда что-либо выходит "за рамки", то начинается хаос.
Понравилось. С уважением, Галина.

Галина Андреева 2   03.10.2013 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Ваше мнение мне ценно!
С уважением,

Автограф Шанс   03.10.2013 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.