Мазурская песня

(Friedrich Dewischeit "Masurenlied")

Кидает лодчонку;
Свирепа волна, но я смелый рыбак.
Как молнии брызги
И пена сугробом – вот бешеный шторм!
На берег лавиной несутся шальные валы,
Но буря мне по сердцу, волны мне с детства милы.
          За вольными волнами вдали
          Мазовия – просторы родной земли.

Пусть буйствует ветер,
Деревья ломая; я снова в пути.
Спешу за добычей –
По дебрям и чащам преследую дичь.
Мне спутником – легкое облако в небе летит.
О, как бы хотел вместе с ним я привольно парить!
          Мазурский ветер, играй и пой
          В тех юных рощах, где край мой родной.

Здесь, в этих холмах,
Отвагою дышит воздушный простор.
Здесь небо в лучах
От мощного Солнца меж облачных створ.
Сквозь тучи пробьется, проникнет сквозь лес,
Улыбкой рассвета приветствуя синие выси небес.
          Ах, Солнце, на просторе свети!
          Мазовия, земля родная,цвети!


Рецензии