Занятие 15. Это интересно

В стихах Пушкина нет дактилических (трёхсложных) рифм, а 15% текстов Пушкина составляют белые стихи.
* * * * *
Больше всего рифм в русском языке образуют глаголы с клаузулой «ать» - более 5500.
* * * * *
В русском языке есть слова, не имеющие никаких рифм вообще: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока и др.
* * * * *
Самая большая по объёму – девятисложная рифма - имеет в своём составе 9 слогов начиная с ударного: Выкристаллизовавшиеся - выбаллатировавшиеся
* * * * *
В клаузулах рифмующихся слов никогда не бывает твёрдого знака.
* * * * *
Весь Коран построен на рифмах. Первые словари рифм появились ещё в средневековье.
* * * * *
Подавляющее большинство русских рифм состоит из слов, в которых послеударные окончания не сходны по написанию.
* * * * *
В русском языке могут рифмоваться слова с различным количеством послеударных слогов: заваль - журавль, рубль - убыль, транзистор - министр ..

* * * * *
Анализ 3700 русских стихотворений, посвящённых природе, показал, что наиболее поэтичными считаются следующие виды деревьев (по числу упоминаний): берёза - в 84 стихотворениях, сосна - в 51, дуб - в 48, ива - в 42, ель и рябина - по 40, тополь - 36, клён и липа - по 30. Примеры типичных ассоциаций: "Сосны и ели представляют часть угрюмого, сурового пейзажа, вокруг них царит глушь, сумрак, тишина". Если берёза и рябина - деревья "ностальгические" в том смысле, что на чужбине они напоминают родину, то липа ностальгична не в географическом, а в историческом измерении. С ней связано прошлое России, память о классическом девятнадцатом столетии, о дворянской культуре"; дуб олицетворяет собой высшую степень твёрдости, мужества, силы, величия". ( М.Н.Эпштейн, "Природа, мир, тайник вселенной..." М.,1990).

* * * * *
Одно из самых длинных названий в русской поэзии принадлежит перу Гаврила Державина, который озаглавил своё стихотворение так:
"Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса".

* * * * *
В текстах Пушкина - около 22 тысяч слов. Примерно 16 тысяч слов он употребил всего один раз. Словарь Лермонтова содержит около 15 000 слов.

* * * * *
Два великих писателя 17 века - Вильям Шекспир и Мигель Сервантес де Сааведра - умерли в один и тот же год и в один и тот же день - 23 апреля 1616 года.

* * * * *
В седую древность в Пекине выходила газета "Цзынь Пао". В редакции этой газеты был такой бланк для возврата авторам непринятых рукописей:
"Славный брат Солнца и Луны!
Раб твой распростёрся у твоих ног. Я целую землю перед тобой и молю позволить мне жить и говорить. Твоя гениальная рукопись покорила наши умы и мы с воодушевлением прочли её. Клянусь остатками моих предков, что я никогда не читал ничего более лучшего и возвышенного. Со страхом и трепе-том отсылаю тебе твоё великое творение. Если бы я рискнул напечатать твой не-земной шедевр, то мне велели бы , чтобы он всегда был эталоном для нас и чтобы я никогда не смел публиковать ничего другого, что было бы ниже его. По своему литературному опыту я знаю, что такие перлы встречаются один раз на десять тысяч лет, и поэтому возвращаю их назад. Умоляю тебя: прости меня. Падаю к твоим ногам. Слуга твоего слуги, редактор (подпись)".

* * * * *
Выдающийся русский писатель Иван Бунин в 1933 получил Нобелевскую премию в области литературы за поэтический перевод "Песни о Гайавате" Генри Лонгфелло. "Песня о Гайавате" - свод преданий североамериканских индейцев в духе, ритмике и мелодике карело-финской "Калевалы". Т.о. премия присуждена русскому поэту - за перевод с английского языка - индейского эпоса - в духе карело-финской "Калевалы".

* * * * *
Будучи вместе с Данте родоначальником европейского Возрождения, Петрарка считал, что его прославит в веках, подобно гомеровской "Илиаде", его эпическая поэма "Африката", посвящённая победе Рима над Карфагеном и написанная на латыни. Однако сейчас о его поэме мало кто знает. Славу Петрарки составляет сборник его сонетов "Канцоньере" - образец возвышенной и всепоглощающей любовной лирики. Все сонеты Петрарка посвящал своей возлюбленной - Лауре, которую он видел издалека всего один раз в своей жизни и которую потом воспевал в течение 21 года, несмотря на то, что Лаура была замужем за другим и имела от своего мужа 11 (!) детей.

* * * * *
К плохим поэтам издавна относились с иронией, а их творчество всегда было предметом насмешек. Считалось (и считается и поныне), чтобы писать стишки (крапать стишата) талант вовсе не обязателен. О бездарных поэтах ходили анекдоты, их "произведения" называли бумагомарательством, а самих авторов в народе именовали словами, многие из которых впоследствии перешли и в литературный язык: рифмач, рифмотвор, рифмотворец,  рифмоткач, рифмоплёт,  рифмоплут, рифмопряд, стихокропатель, рифмоблуд, стихоблуд,  стихоткач, стихоплёт и др.

* * * * *
Самые древние стихи были созданы в 23 веке до нашей эры жрицей и принцессой Эн-хеду-ана (En-hedu-ana). Она является самым ранним автором, известным по имени, а также первой поэтессой. Эн-хеду-ана была дочерью основателя Аккадского царства - царя Саргона, и известна по шумерским гимнам о лунном боге (Нанне) и его дочери, богине утренней звезды (Инанне).

* * * * *

Печальная статистика:

А.С. Пушкин 1799 -1937  убит на дуэли
М.Ю Лермонтов. - убит на дуэли
Александр Радищев (1749-1802) отравился.
Александр Грибоедов - убит в Тегеране
Сергей Есенин(1895-1925) был убит.
Владимир Маяковский(1893-1930) застрелился.
Марина Цветаева(1892-1941) повесилась.
Николай Дементьев (1907-1935) выбросился из окна ?.
Ходасевич  - расстрелян
Бабель - расстрелян
Клюев - расстрелян
Юлия Друнина (1924-1992) отравилась газами в гараже.
Александр Фадеев - застрелился
Александр Башлачев (1960-1988) выбросился из окна.
Шпаликов Геннадий  (1937-1974) повесился на даче в Переделкино.

* * * * *
Кто такой Пегас?
Согласно древнему мифу, Пегас - волшебный крылатый конь, родившийся на берегу океана из туловища убитой Персеем Горгоны Медузы. Пегас в переводе с греческого означает "бурное течение". Конь обитал в горах, в основном, на Парнасе, летал с быстротой ветра и доставлял Зевсу громы и молнии на Олимп. От удара копытом Пегаса на горе Геликон, где жили покровительствовавшие искусствам музы, возник источник Гиппокрена, из которого стали черпать вдохновение поэты. По этой причине в III веке до н.э. александрийские стихотворцы создали представление о Пегасе как о коне поэтов - символе поэтического вдохновения. "Оседлать Пегаса" - написать вдохновенные стихи, а в более широком смысле - стать поэтом.

* * * * *
Омографы (от греч. homos - одинаковый и grapho-пишу) - слова,  совпадающие по написанию, но различные по произношению (уже - уже, плачу-плачу, замок - замок, вести-вести...). Омографы часто обыгрываются в стихах. "Нам любые дороги дороги..." (Ю. Энтин)

* * * * *
У поэтов всего мира также есть свой профессиональный праздник  - Всемирный день поэзии (World Poetry Day). Он был утверждён ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается ежегодно 21 марта.

                Rifmoved.ru


Рецензии
Действительно, интересно. Но по третьему пункту: а как же составные рифмы, неологизмы, в конце концов?

Борьба с паразитами

Выпил яду и умер на стуле.
Глист суетился, фистулу ища:
если выход зловредно заткнули,
как удалиться из туловища?

:) В именительном падеже тоже можно. Вообще, я заморочился и придумал стишок по каждому из перечисленных: туловище, жаворонок, восемьдесят, выхухоль, заморозки, набережная, пользователь, проволока... И слово "нефть", встреченное в сети в качестве аналогичного. Вроде, нормально получилось?

Простые примеры

Многие вещи любит помещик.
Простые примеры из пула вещей:
охота, картишки и туловище.

Кто рано встаёт

Шофёр кричал чекистам: "Ребята, извините!",
казённый был печален и ржав "воронок".
Так сорвалась погоня за экстремистом Витей,
он выехал пораньше, он - жаворонок.

Сезонные расценки

Завозим лисят
осенью. Млей:
за восемьдесят
восемь рублей.

Прозрение

Выхухоль ползла, шипя,
ненавидела себя.
Только что ей гад-медведь
в зеркало дал посмотреть.
Высмеял, выхахал:
ты - змея, выхухоль!

Иерархия

Если сотрудник пахал не по ГОСТу,
так что помёрзло всё в заморозки,
скажет директор колхоза: "Я босс тут,
вправлю негоднику-заму мозги."

Противо-речие

Места не те: зима, Рассея...
Найди в Анадыре ж наяд!
Листала грустно "Одиссею"
седая набережная.

Теле-видение

На синем экране пируют цвета,
насильник играет героя-мента,
розы несут, аплодируют в зале,
в розовых стёклах бликуя слезами.
В розовом теле зритель
пользователю виден.

Арест

Х*рово рукам
Кирилла -
их проволока
скрутила.

Олова капля -
проволока, б*я.

Фепеляв

Сколько нынче стоит нефть?
Человек ответил: "Фефть".
Взглядом нас испепеля,
пояснил: "Я фепеляв."

Дмитрий Метелица   09.12.2017 03:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий. За составные рифмы я всегда проголосую "за". В отношении неологизмов - подумаю. Ну, а теперь в отношении тех рифм, что Вы дали.
Здесь: ищА - тУловище, жАворонок - воронок. Ну, и т. д. Но ведь рифма - это не только набор одинаковых букв в конце стиха. Это ещё и совучие. А это значит, что мужская рифма (ища) никак не может рифмоваться с "туловище (гипердактилическая рифма). То же самое можно сказать и об остальных Ваших примерах.В любом виде рифм главное ударение. А "нефть" - "фефть" - это вообще что-то новое в русском языке.Если следовать Вашим утверждениям по новым рифмам мы можем докатиться до такого совершенства:
- Открывай, не боись,
Пусть идёт перепись.
Кстати слова "выхахал" нет. Может Вы имели в виду "выкохал"
Г. Ужегов

Мфвсм-Словарь Рифм   09.12.2017 19:10   Заявить о нарушении
Благодарю за подробный ответ, ув. Г. Ужегов!

Предполагал, что созвучие рождается как раз из созвучия нескольких слов, которые составляют составную рифму (прошу прощения за тавтологии, но так понятнее). Пример:

Память!
Собери у мозга в зале
любимых неисчерпаемые очереди.
Смех из глаз в глаза лей.
Былыми свадьбами ночь ряди. (В. Маяковский).

Мужская рифма "ряди" рифмуется с гипердактилической "очереди", разве не так?
Разумеется, понимаю, что ударение важно, и что в составной рифме оно, как правило, отсутствует или ослабленное. Но ведь есть в классике примеры, когда ударения явные в обоих словах:

...по тысяче тысяч разнесу дорог.
Тебе в веках уготована корона,
а в короне слова мои -
радугой судорог. (Оттуда же).

Рифма на "фефть" была, конечно, шуткой, смайлик не ставил, думал, что очевидно :)
Ну а "выхахал" - попытка создать новое слово по принципу слова "высмеял", понятное в контексте строки. Если вы считаете, что это не удалось, я, конечно, смиряюсь.

С уважением,
Дмитрий.

Дмитрий Метелица   10.12.2017 16:48   Заявить о нарушении
На всякий случай, подчеркну, что прошу не воспринимать всерьёз сами мои стишата в комментарии - они были написаны наскоро и для того лишь, чтобы рифмы вне контекста не выглядели совсем уж абсурдно.

И мне действительно интересно узнать разницу между, скажем так, правильными и неправильными составными рифмами, я не собираюсь спорить ради спора.

С нетерпением жду ответа :)

Дмитрий Метелица   10.12.2017 16:56   Заявить о нарушении
"ОчЕреди" и "рядИ" - рифма никудышняя даже для Маяковского. Был я на Вашей странице. У Вас хорошие стихи, неплохая рифма,и поэтому меня просто удивляют
Ваши рассуждения на этой странице. Зачем уходить от очевидного. Стихи должны быть стихами без всяких художественных изысков. Ведь, при желании, можно написать стихи и ромбом, и овалом. Можно даже зарифмовать газету.Но все эти фокусы стихами уже не будут. Так давайте писать так, как нас учили классики, конечно, с новыми, современными наработками.


Мфвсм-Словарь Рифм   10.12.2017 18:04   Заявить о нарушении
Классики учили разному, в том числе комбинаторной поэзии, поэтому огорчён вашим мнением. Но здесь мы вступаем на тропу оценочных суждений, всё это субъективно, и спорить не буду.

Утешился словами из ваших "Практических уроков поэзии": "Нужно помнить, что в мире не существует стопроцентных истин. Современный стих будет хорошим лишь при условии, что автор в своей работе попытается использовать все разнообразные способы и версии стихосложения, все многовековые поэтические наработки. Нельзя отказываться от любых достижений поэзии, это в любом случае движение назад."

P.S.: Рад был видеть вас в гостях на своей странице! :)

P.P.S.: А ведь, так или иначе, получается, что утверждение, будто перечисленные слова не имеют никаких рифм вообще - формально не верно? По крайней мере, никудышные рифмы они могут иметь. :))

Дмитрий Метелица   11.12.2017 02:14   Заявить о нарушении
Обнаружил любопытный образчик составной рифмы с явными ударениями в обоих словах:

"Там свобода, наверно, жива ещё,
Есть для мыслей и действий простор.
Только поздно. Ему и товарищам
Зачитали вчера приговор." (Г. Ужегов)

Дмитрий Метелица   11.12.2017 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.