Трудно быть миллионером

А. Литвину с поклоном за  науку

Пусть я успел не многих отоварить,
И сам не горлопанил,  а  молчал,
Спасибо,  что не дал мне разбазарить
Ни песен,  ни себя по мелочам.

1
Трудно быть миллионером,
А кому сейчас легко?
Нет, не в Рио-де-Жанейро,
В рубежах Нью-Васюков,
Где уже не шито-крыто,
А в открытом море лжи,
В суете вокруг корыта
Ловят должности пажи.

Трудно быть миллионером.
Объясняю – почему.
Уведите слабонервных!
Ну, так вот: по кочану.
Тут есенинский меняла
Выходной в подборе слов,
Где капустой завоняло –
Жди нашествия козлов.

Дай им даром денег, девок
И крутись на стороне.
А не дашь, откроют дело.
И плати потом вдвойне.
Назовешь козлов козлами,
Не отмоешься и ты –
Оплюют, очертеславят
Басновтеры-телерты.

Дай оранжевым, зеленым,
Голубым.… Сюда, туда –
Вот и нету миллиона.
А соврут, что мало дал.
А посредники? А воры?
А «братки»? А должники?
И поди такую свору
Прокорми с одной руки!

А «другие офиц. лица»?
А... молчу, молчу, молчу.
Только чем потом делиться
С миром хижин и лачуг?
И налоги выложь первым,
И себя держи в руках.
Трудно быть миллионером
В Нью, простите, Васюках.

В закрома ведь сыпать тоже
Кто-то должен… Ясно же:
Не из Буша только ножек
Сварен годовой бюджет.
Ладно, сдал казне «излишки».
Вот и думай, не смеюсь:
На какие ж, блин, коврижки
Содержать свою семью-с?

А семья-то ведь большая,
Безразмерная семья –
Квасят тоже чай не щавель
Братья, сестры, кумовья…
С кем когда-то пили, пели
С кем стреляли из ружья.
А друзья по колыбели?
А родни друзей друзья?

2
Только это все цветочки.
Вдруг не в пляжный волейбол,
А сыграет с дурнем дочка
Во большую «во любов»?
Впрочем, с дурнем уживется.
Полбеды, однако. Но –
Ну, как с тем азартным поцом,
Первым парнем в казино?

И тогда пиши - пропало.
Все – здоровье, деньги, власть,
Не лежать до завтра салу
Там, где крыса завелась.
Иль учи ее манерам,
Как в гостях себя вести.
Трудно быть миллионером –
Гладить крыс, козлов пасти,

Пить с завистником «за дружбу»,
Зная про его донос.
Может, так оно и нужно.
Только мне оно сдалось
За каким, скажите, хером?
Вразумите кто-нибудь.
Трудно быть миллионером,
Кто бы спорил. Так не будь.

3
Будь собой, от лба до пяток.
Не ропщи на свой удел.
Вот поэтому, ребята,
Я простой миллиардер.

                2005


Рецензии