Город теней

Стёртый с карты земной, затерявшийся в долгих веках,
Цепенеющий в липких объятьях густого тумана,
Беспощадно забытый, давно превратившийся в прах -
Этот город покоится в хладных волнах океана.

Здесь не слышно людских голосов – только крики ворон
И шуршание тихое ветра в ветвях обнажённых.
Каждый час отмеряет набата кощунственный звон
На холме, в опоясанной тернами старой часовне.

А когда в хмуром небе мелькнёт око бледной Луны,
Тотчас полнятся улицы сотнями призраков странных
И звучат, нарушая просторы глухой тишины,
Холодящие сердце, зловещие стоны органа. 

Это - реквием душам усопших, влюбившихся в ночь,
Вторят горькой симфонии мрака они безнадёжно;
И ничто не способно теням бестелесным помочь..
Только скорбь - на безжизненных лицах, на маски похожих.

Никому из живых не увидеть обугленных стен,
Не услышать загробные песни теней обречённых.
Потерявший однажды святыню - проклятый Эдем
Навсегда стал фантомом в волнах океана безмолвных …
____________________________________
21.07.2011 г.


Рецензии
Изящно и сумрачно - чуть отдаёт Бодлером, По, абсентом и опиумными грёзами))

Любитель Абсента   27.11.2013 18:02     Заявить о нарушении
Из всего вышеперечисленного на практике применялся (если можно так выразиться) только сэр Эдгар По))

Хеллена Эльо   28.11.2013 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.