Евод апостол 70. 1. 32

Серия - "ЛЛЧ"
ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
(эту информацию псевдо-христианская религиозная мафия священников прятала от населения, чтобы манипулировать сознанием масс)
http://apostol153.flyfolder.ru/topic12.html

Лучшие люди человечества
Евод апостол(70.1.32.)
из первых Андреевых семидесяти
(архив-32/70-1/аА/320711)
http://zivilizaciya3.blogspot.com/2011/07/33-2000.htm

Дорогой мой современник, открываю для тебя историческую серию статей  "ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" о самых достойных уважения человеческих судьбах избранных Творцом людей, которые посвятили свои жизни торжеству истины и Любви на планете Земля. Любой, уважающий себя человек, считает знание истории одним из самых важных в своей неповторимой жизни, чтобы реально познать высокую цену самой жизни и героев, отдавших этот ценнейший дар - жизнь на алтарь жертвы ради нашего счастливого будущего.
/аА/

Евод(70.1.32.)
(апостол от первых Андреевых 70ти)
память -  /17Января/Января 4 (70 ап.),  20Сентября/Сентября 7
Святой апостол от первых Андреевых 70-ти Евод был первым после святого апостола ПетраЖитие.. Апостол ПетрИкона. Апостол ПетрМолитвыХрамы епископом в Антиохии Сирийской. О нем упоминает его преемник священномученик Игнатий Богоносец Священномученик Игнатий Богоносец.
Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский (память 20 декабря), ученик святого апостола Иоанна Богослова(70.2.41.) Житие.. Апостол и евангелист Иоанн Богослов(70.2.41.). Иоанн Богослов на острове Патмос, в своем послании антиохийцам: "Поминайте блаженного отца вашего Евода, который был поставлен вам от апостолов первым пастырем..."
Святой Евод(70.1.32.) служил в сане епископа 27 лет и скончался мученической смертью при императоре Нероне (54 - 68). Святой Евод написал несколько сочинений. В одном из них он пишет о Пресвятой Деве Марии, что Она родила миру Спасителя в возрасте 15-ти лет.
Другие сочинения святого не дошли до нас. Из них известна книга под назвайием "Светило", о которой упоминает церковный историк XIV века Никифор Каллист. Мученическая кончина святого Евода последовала в 66 году.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1474.htm
________________________________________


Ево;д(70.1.32.) (лат. Euodias) — апостол от семидесяти, был первым после святого апостола Петра епископом в Антиохии Сирийской. О нём упоминает его преемник священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский, ученик святого апостола Иоанна Зеведеева(12), в своём послании антиохийцам: «Поминайте блаженного отца вашего Евода, который был поставлен вам от апостолов первым пастырем…».
Святой Евод служил в сане епископа 27 лет и скончался мученической смертью при императоре Нероне (54 — 68). Святой написал несколько сочинений. В одном из них он пишет о Пресвятой Деве Марии, что Она родила миру Спасителя в возрасте 15-ти лет.
Почитается в лике священномученика. Память апостола Евода совершается в Православнойобщине  ЕССАЦеркви 4 января (Собор апостолов от семидесяти) и 7 сентября (по юлианскомй календарю), в Католической общине соискателей  Церкви 6 мая.
 Ссылки
    * Апостол от 70-ти Евод(70.1.32.) на сайте Православие.Ru
    * Evodius, Католическая энциклопедия, англ.яз.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Апостол  Евод(70.1.32.)
Из первых Андреевых апостолов, апостол Евод был первым после апостола Петра епископом Антиохии Сирийской. О нем упоминает св. Игнатий Богоносец, ученик апостола Иоанна Богослова, в своем послании к антиохийцам: «Поминайте блаженного отца вашего Евода, который был поставлен вам от апостолов первым пастырем».
Св. Евод написал несколько сочинений. В одном из них пишет о Пресвятой Деве Марии, что Она родила миру Спасителя в возрасте 15-ти лет. Другие сочинения апостола не дошли до нашего времени, в том числе книга «Светило», о которой упоминает церковный историк XIV века Никифор Каллист.
Служил в сане епископа 27 лет и скончался мученической смертью при императоре Нероне  на 66 году своей жизни.
http://www.isaac.spb.ru/holy/apostol_evod
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Собор св. 70-ти + апостолов.
содержание
Из первых Андреевых семидесяти апостол Евод(70.1.32.).
В книгах Нового Завета не упоминается св. Евод если не подразумевать его под именем Еводий в поcлaнии ап. Павла к Филиппийцам [1]. Но церковное предание согласно причисляет св. Еводия к 70 апостолам, считая его учеником ап. Петра, который и поставил его епископом Великой Антиохии: ; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;;; (Никодим, Синаксарь 7 сент. 1868. I, 28). Св. Димитрий Ростовский митрополит в Четьи Минее (под 7 сентября) сообщает, на основании сказания Симеона Метафраста о св. Еводе следующие сведения: «Евод святый бе един от седмидесяти апостол в великой Антиохии, по св. Петре первый бысть епископу великий словесе Божия проповедник, его же св. Игнатий Богоносец в Послании своем к Антиохийцам поминает, глаголя: поминайте блаженнаго Евода, отца вашего, иже первый вам от апостолов пастырь поставлен бысть: убо да не постыдится вас ради отец, истиннии будете сынове, а не прелюбодейцы; сей св. Евод о пречистой Деве написа, яко в пятьнадесятое лето жития своего от Рождества ради Спаса Mиру. В триех летех, рече, введена бысть в церковь Господню, идеже пребысть единонадесять лет: таже дванадесятому наставшу лету, священническими руками Иосифу в сохранение дана бысть, у него же пребываше четыре месяца, от ангела радостное прия благовестие, и породи свет миру Христа в пятьнадесятое лето своего жития». Кроме сего апостол Евод(70.1.32.) оставил много полезных сочинений, но все они погибли в те многобедственные времена, когда Единая Святая Соборная Апостольская Церковь Божия подвергалась гонениям, и посему до нашего времени не дошли.

В настоящее время известна только книга его под названием «Светило» о которой у поминает греческий историк Никифор (жил в 14 веке). Римские Мартирологи (мученические акты) говорят, что апостол Евод(70.1.32.) пролил свою кровь за Христа и скончался мучеником в Антиохии в 66 году при императоре Нероне. В то время в Антиохии одним иудеем, по имени Антиохом, было произведено возмущение, для прекращения коего прибыл сюда в Антиохию полководец Веспасиан (впоследствии император), тогда же многие из иудеев приняли христианскую веру и св. Евод, как епископ г. Антиохии, был умерщвлен по подозрению в сочувствии к возмутителям. Предание приписывает св. Еводу наименование последователей Иисуса Христа «христианами», но едва ли это верно, так как название христиан верующим в Иисуса Христа было дано ранее (Деян. XI, 26). Память св. Евода в православной общине Церкви совершается 7 сентября, вмеcте с Онисифором, а также 4 января в соборе св. 70 апостолов.

Примечание
1. В Послании к Филиппийцам (IV, 2) ап. Павел пишет: «Еводию и Синтихию молю тожде мудрствовать о Господе умоляю Еводию, умоляю и Синтихию мыслить тоже о Господе «;;;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;«. Но в некоторых манускриптах имя Еводия поставлено в мужском роде: Evodum, Evodium, ;;;;;;;, из этого заключали, что упоминаемые в послании к Филиппийцам Еводий — муж, а Синтихия — его жена. Эразм (Erasmus) предполагает, что между ними происходили какие-то семейные несогласия и ап. Павел умоляет их примириться (Migne. Dictionnaire de la Eible. II, p. 416). Гроций предполагает, что Еводий и Синтихий оба мужчины, а не женщины (Commentar. in Sacra Scriptura 24 t., p. 1213). Баур в Еводии и Синтихии усматривает две борющиеся между собою христианские партии из иудеев и язычников, т.е. партии-Петра и Павла, каковое мнение у протестантских писателей в большом ходу… Но большинство манускриптов новозаветных священных книг говорят о двух женах Еводии и Синтихии. Из греческого текста послания к Филиппийцам видно, что оне женщины (;;;;;; ;;;;;? ;;;;;;;) помоги им (т.е. Еводии и Синтихии), который трудились со мною в благовествовании (Сказано: ;;;;;;;, а не ;;;;;;;).

Православный собеседник, 1906. т.3. с. 237–239.


Рецензии