Моё маленькое детское чудо

Однажды как- то в зимний вечер,
Как раз под Рождество,
Во всех домах горят где свечи,
Зашел вдруг разговор.
 Тут внук у бабушки спросил:
- А что такое чудо?
И взгляд свой к ней он устремил,
Сказал: Я слушать буду.
Тут к внуку бабушка прильнула
И сели рядом у огня,
Сказала тихо, улыбнувшись:
- Послушай, внучек ты меня.
Я расскажу тебе про чудо,
О том, что значит волшебство,
Ты обещай, что слушать будешь,
И расскажу про Рождество.
Чудес, малыш, на свете много,
Ты просто маленький пока
И мир ты видишь по-другому,
Весь приукрашенный слегка.
Но вот ты вырастишь когда,
Случится чудо вдруг,
И вспомнишь ты мои слова
Мой славный милый друг.

-  Что такое Рождество?
- А разве ты не знаешь?
- Возможно, это волшебство,
Как ангел ты летаешь.
- Тогда я расскажу тебе
Сегодня в этот вечер,
Как на рождественском венке
Все зажигают свечи.
- А сколько быть должно свечей?
Зачем они нужны?
- Их зажигают на венке,
Они для всех важны.
А быть должно всего четыре-
Традиция велит,
- А мы зажжем у нас в квартире?-
Ребенок все твердит.
- Теперь послушай в тишине,
Как свечи говорят.
Поплыли тени по стене,
Все свечи в ряд стоят.
Одна свеча проговорила:
- Зовусь я Верой, грустно мне,
Все люди, хоть они и милы,
Не верят в Бога уж теперь.
И незачем гореть без смысла,
Я лишняя, я вновь одна,
Вдруг ветерок пронесся мимо,
Погасла первая свеча…
Свеча вторая замерцала
И молвила: « А я – Любовь,
Но я хочу сказать сначала,
Иссякли силы мои вновь.
Как наступает Рождество,
Я людям не нужна,
Ведь им не нужно ничего,
Кроме самих себя.
Но как мне их разубедить,
Сказать, что мы нужны?
И научить людей любить,
Кого они должны. »
На этом свечка замолчала
И стала медленно мерцать,
Но от бессилия устала
И огонек потух опять.
Тут попросила слова третья,
Едва слышна ее мольба:
- Я – Мир, спасаю всех на свете,
Но людям не нужна и я.
И лишь немного погрустив,
Погасла и она…
Ребенок посмотрел на свечи,
Вдруг начал плакать, говоря:
- Хочу, чтоб вы горели, свечи !
- Хочу горели, чтоб не зря!
Четвертая свеча сказала:
- Малыш, не бойся, подойди.
Ты вытри слезы для начала,
Ведь чудеса все впереди!
Зови меня своей Надеждой,
Пока горю я - я жива.
Зажжем мы свечи, как и прежде,
Ведь вся надежда на тебя.
Тогда  ребенок подошел
И взял огонь свечи Надежды,
Все остальные он зажег,
И загорели все, как прежде.
- Ну что, теперь ты понял друг,
Что значит Рождество?
Теперь я понял - все вокруг
Зовется волшебством!


Рецензии