О том, как любят мертвые

Наверно, было б очень здорово,
Если б люди имели много ножек.
И мчались бы быстрее скорого...
И было б жизней, сколь у кошек.

Но есть лишь только две ножки.
И жизнь одна. На сколько лет?
Новым ножкам топать дорожки.
А жизнь? Не вернется. Нет.

Не вернуться они и со временем.
Я ведь тоже мертва уже. Да.
Видели, может, Вы листья на дереве?
Листик слетел - ерунда!

Так и жизнь человеческая - чуждая.
Кто-то умер - ну и что нам с того?
Ведь не наша, чужая, ненужная.
Столь далекая, нам - ничего.

Мы и дальше живем, столь потерянны.
Мертвый - гниль. только запах дурной и всего.
Хладнокровные - злы, обесценены.
И уже никогда и никто за одного.

А вы знаете, как любят умершие?
И никто им не смог помешать.
Да. Не то, что живые мятежные.
От умерших лишь есть, что душа.

Так забвенно, так чисто, растерянно,
Умерщвлены любимым - живым.
Ведь не прячется мертвый за деревом,
Он давно превратился ведь в дым.

Только запах дурной, да смятения:
"вдруг увидит, поймет, что к чему?".
Судьба мертвых так зла, вне сомнения,
Вся любовь превратится во тьму.

Непонятную, глупую, дальнюю.
Ненавистную ним, дорогим.
Только жаль позолоту сусальную,
Что на кресте твоем без любви.

Лучше ненависть, чем безразличие.
Лучше правда, чем сладкая ложь.
Лицемерие, пафос, двуличие -
Оно стоит хоть ломанный грош?

Расстелившись на грязном полу.
Надоела всех дней мишура.
Горько плачу. А все почему?
Просто кто-то скончался вчера...


Рецензии