Последний Рыцарь. П. А. Столыпину

  Всё никак не заснёт столица,
Лишь под утро стихает шум…
Петр Аркадьевич, вам не спится
От тяжёлых, печальных дум…

Заходить не желает солнце,
Не уходит тревога прочь.
Белой ночью горит оконце –
Да какая тут, к чёрту, ночь!

Петербург, словно глаз Циклопа,
Гимназистом – сквозь щель в бардак –
Непрерывно глядит в Европу,
А в Россию вползает мрак.

По пространствам её парадным,
По медвежьим её углам
Бунт, бессмысленный, беспощадный
Бьёт шрапнелью: то здесь, то там.

Бесполезно с собой лукавить,
Было ясно ещё вчера,
Что негодны Россией править
Все Романовы-немчура.

Что законы – не крест нательный,
Поменять бы их (не впервой),
Что Петрухин указ похмельный –
Гвоздь в доске её гробовой.

Доведёт этот выбор узкий
До сумы нас и до тюрьмы!
На престоле нам нужен – русский,
Плоть от плоти, такой, как мы.

Но героем дворцовых сплетен,
Русью правя из-за кулис,
Там сидит и убог, и бледен
Подкаблучник своей Аликс.

А враги уже ближе, ближе,
Сталью крупповскою – в сердца,
Это вам не канкан в Париже,
Не открестишься с утреца,

И Сусаниным их в болотце
Не затянешь – не те года!
А картавые инородцы
Тоже тянутся – в господа!

Здесь, внутри набирают силы,
Поднимают визгливый вой
И подталкивают Россию
Ближе к омуту  головой!

Раздирают Россию страсти,
Кто остудит их – только мы!
Но всё ближе, всё ближе пасти
И клыки уже – над детьми.

Как же, Господи, помогу им?
Дай спасения им – не мне!
Кровью детскою не торгую,
Но до капли свою – стране!

А ещё я прошу – отваги,
Даже если она и зря.
Не уйти от святой присяги:
- За Россию – и за царя!

Даже ежели он не может
Из-за слабости крест свой несть –
Ты послал нам такого, Боже,
Нам оставив и Долг, и Честь.

Долг – идти со своим народом
И как крест свою Честь нести,
Пусть последним, пусть крестным ходом,
Не сворачивая с пути.

Вот и утро – слова и лица,
Новый день над стальной Невой,
И Последний Российский Рыцарь
Поднимается снова в бой

Он идёт над Невой и Мойкой,
Окунаясь в густую муть,
Где уже закружились мошки,
Метя жалом России в грудь.

Не страшится угроз и мести
И не ждёт за труды наград.
Вот такого б Солдата Чести
Нам со знаменем – в авангард,

Чтобы  вновь развернулись стяги…
Я прошу, Господь, одного:
Дай нам разума и отваги!
Дай достойными стать Его!


Рецензии
Александр, Ах сколько много появилось талантливых художников!

Долгирев Егор   06.02.2021 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.