Вечер в станице

Я помню лето, вишню и полоску
Немеющего берега, и гарь
Жаровни, запаля газетой
Которую, питали мы бескровной
Увядшей мышцей, и большой фонарь
У самого крыльца, где на качели
Качалась ветошь вдоль по сквозняку,
И полуночной птицы трели,
Сбивавшие и мысли и строку,
Станицу спящую, улегшуюся в пыль,
Которую, ощупывая, листья
Деревьев, шелестящих вдоль тропы,
Едва ли отличали от толпы –
Как гром похож на орудийный выстрел,
Так ветер на дыхание, стопы
Тревожа зачерствевших кож,
Впивалась галька черная как саван,
И мы еще не понимали сами
Того, как этот вечер был хорош.


Рецензии