Совет продвинутому

Жизнь без потерь не стоит ничего.
Жизнь из потерь едва ли стоит большего.
Не выдавай душевное убожество
За недопонятое божество.
Не лезь туда, куда нельзя влезать –
У каждого в душе своё святилище.
Войдёшь туда, как грязное страшилище –
Тебя начнут оттуда выгонять.
Будь осторожней в мыслях и словах.
Не верь себе. Семь раз отмерь – не менее.
Не заявляй себя толпе, как гения.
Ты – мысленный плевок в чужих умах.
Ты можешь возбуждать и бередить,
Но никогда – сто раз по сто проверено –
Не сможешь никого разубедить
И переубедить, открыв Америку.
И в этом ни беды и ни вины
Ничьей ты не найдёшь - дай труд задуматься.
Мы все с рождения убеждены
С чего бы нам от слов пустых одуматься?
Сорить – сори, возможно, прорастут
Из них когда-то дивные растения,
Но не кликушествуй. Твоё рождение
Не стоило потраченных минут.
Не требуй поклоненья никогда.
Не требуй пониманья – и окупится
Предел вины – предел и для суда.
От страшной бездны кто-нибудь отступится.
И если ты поймёшь, что этот дар
Тобой преподнесён, смолчи тем более.
Мир переполнен злобою и болями.
Не нанеси тот роковой удар.
А если ты – погибель, то учти:
Удар твой нам неощутим почти.


Рецензии