Симург

я видела, как синеглазый Симург
крылья свои поднебесные свесил,
и вдаль полетел, как отчаянный крейсер,
так долго плывущий в седой Петербург,
пернатых существ обнажая изнанки.

из всех существующих радужных птиц -
он с миром людским почти что ровесник,
божественный крестник, поющий мне песни,
читает стихи, не касаясь страниц.
все пешки его превращаются в дамки.

взлетает над солнцем, ни жив и ни мертв,
несет на спине мои тяжкие мысли,
что с прошлой субботы в пространстве зависли
и тянутся так, словно утренний мед
стекает по стенкам просроченной банки.

в когтях его - искры, язык - ядовит.
в глазных зеркалах отражаются музы.
рыдающий Бог открывает все шлюзы,
и льются дожди, только он не глядит
на молодость вод и воздушные замки.

ему ген свободы с младенчества вшит,
под слоем брони равнодушные перья.
удавка на шее блестит ожерельем.
дрожит занавеска озябшей души.
себя предавая телесной огранке,

ввергая свой облик в небесный полет,
становится вмиг незаметным снаружи,
и клювом своим, подвенечно жемчужным,
касается звезд, обращая их в лед.
...и падает в омут божественной манкой.


Рецензии