Бульдозер

Вот говорят, такого не бывает, -
Бульдозера с высоким увлеченьем.
Он только лишний мусор убирает,
И в этом всё его предназначенье.

По стройкам, свалкам, мастерским, заправкам
Мотался я и в солнце, и в ненастье,
И думал, что уйду на переплавку,
Ни разу так и не увидев счастье…

Как домовой без собственного дома,
Без лодки одинокое весло…
Однажды к нам студента-астронома
На лето подработать занесло.

Он вслух читал конспект, хрустя печеньем
В моей тени, и запивал кефиром,
О том, что всё вокруг без исключенья –
 Созданье Космоса и Вечного Эфира,

И недостаток видимого смысла
Сияет очевидностью ответа:
Вселенная бы, не родясь, зависла,
Не будь души у каждого предмета!

Твердила мне бывалая лебёдка,
Когда я на ночь убирался в стойло,
Что я заправлен под завязку водкой,
Должно быть, вместо дизельного пойла…

Я знаю, будет каждому предмету
Дано по вере, для него открытой!
Я выбрал для себя одну планету,
Сверкающую кольцами орбиты…

Когда иссякнет вся земная польза,
Что я по жизни исполнял недурно,
Я улечу в сверкающие кольца
Громадного прекрасного Сатурна.

Взорвётся наше Солнце, умирая…
Всё после будет близко и знакомо!
Нет, не во сне заоблачного рая,
А на пороге Истинного Дома…

 


Рецензии
Такое живое и щемящее, и близкое...

"будет каждому предмету
Дано по вере, для него открытой!"

Просто и верно... И аминь.

Инна Дайгина   25.10.2023 08:19     Заявить о нарушении
Была у меня картинка к этому, такой розовый бульдозер летит в одном из колец Сатурна.

Феликс Лиевский   29.10.2023 08:41   Заявить о нарушении
Представляю... :)

Но какое же оно все у Вас живое - вот что прекрасно и бесценно!..
Такой взгляд на мир...

Инна Дайгина   29.10.2023 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.