Притча про Свет по талонам

Жил на свете странный фонарщик. Раздавал он Свет по талонам.
И следил, чтоб каждому хватило хоть по маленькому кусочку.
Никому ему было не жалко – очень щедрый этот фонарщик.
Приходили люди за Светом и кусочки себе забирали.
Кто фонарщику оплачивал монетой,кто-то танцем платил, а кто-то песней.
А некоторые странные люди фонарщика просто Любили.
Те, кто песнями платили и монетой, рано или поздно уходили.
Искать Свет туда, где дают его не всем, но зато не по чуть-чуть, а помногу.
Но фонарщик находил очень быстро, кому отдать их талоны.
Те немногие, что просто фонарщика любили, так с фонарщиком навсегда и остались.
Так и жили на поделенных на всех крошках Света, где-то с краю, тихо, неприметно…
И другого Света не искали.
Так фонарщик никогда и не понял, как они на этих крохах выживали.
Через сто лет стал фонарщик очень старый. Сил не стало раздавать Свет по талонам.
Тогда пришли к нему те, кто просто любили и принесли ему много Света.
И даже безо всяких талонов.

- Где же взяли Вы так много Света? – спросил их удивленный фонарщик.
- А мы просто Тебя очень любили. Вот Свет сам у нас и появился. И мы сами фонарщиками стали.
Только так до сих пор не понимаем, почему обязательно на всех делить надо?
Ведь тогда всем так по-малу достается.
Может каждый себе выберет немногих и как следует Светом их одарит?
Отвечал им старый фонарщик:
«Если б я давал Вам много Света – разве ж Вы бы все фонарщиками стали?» – он закрыл глаза рукой и заплакал.


Рецензии