***

…Пишущий стихотворение пишет его потому, 
что язык  ему  подсказывает  или  просто  диктует   
следующую  строчку…
                И. Бродский

И сточка тянет строчку, а мысль бежит вперед…
И ты не знаешь точно куда же приведет.
И фраза вновь за фразой, как из конверта в мир
Вытягивает сразу и быль,  и даже миф.

И как бы вне сознанья, вне ритма, вне мечты
Растет то мироздание, что выдумал не ты.
Как-будто под диктовку под морфием во сне
Тут происходит ковка, - чтоб выковать рассвет.

Чтобы построить вместо… мог архитектор - спец
Почти на ровном месте совсем другой дворец.
Чтобы Эйнштейн открыл нам несведущим пока, -
Владеет свойством крыльев и левая рука.

Чтобы в душе нестойкой засел железный гвоздь,
И рана стала коркой, и стерлась как-то вскользь.
Научного подхода не требует строка,
Ей просто быть охота, ей нужно быть пока.

Чтобы тянуть на воздух свою сестру-строку,
Прочитанной не поздно, на нашем же веку.
Чтобы ей лентой виться увы, и вкось и вкривь.
Чтобы пожить в странице, не выскочив в архив.

Язык -  всегда агрессор, замечу это с тем:
Нет к строчкам интереса? Субъект и глух, и нем.
2011 г.


Рецензии