Дождь

Дождь жестокий, застящий свет,
На страну из густых облаков
Льёт не семьдесят восемь лет,
А уже семь-восемь веков.
Брошу я эту дичь и глушь,
Я уеду от этих рож,
Я уеду от этих луж,
А вернусь, когда кончится дождь.

Мне друзья говорят: - Постой,
Будет здесь ещё благодать,
Есть рецепт от тоски простой:
Надо верить, терпеть и ждать.
Ждать, пока, изрыгая ложь,
Бесноватый запляшет вождь
Под овации рабских лож?
Я вернусь, когда кончится дождь.

Хоть тревожно лететь туда,
Но страшнее остаться тут,
Бьёт и бьёт по нам череда
Этих капелек – пуль – минут.
Я вернусь, когда кончится дождь?
Нет, скорей всего – не вернусь
В край бесстыдно наглых вельмож
И холопов, зовимый Русь.

Не Иван, что не помнит родства,
Но и не Иван-дурачок,
Я тебе возвращаю, Москва,
Неразменный твой пятачок.
Покупай на него других,
Золоти церквей купола,
Возвращай на своя круги
Старый добрый российский лад.
Будет сильная всем рука
Сниться, та же в верхах грызня
Будет, та же в низах тоска –
Но, простите уж, без меня!

Не предскажешь, долог ли век
Будет, сбудутся ли мечты?
Ко всему-то подлец-человек
Привыкает – привыкнешь и ты.
Лишь порой, как полночный тать,
Ты подушку в руки возьмёшь,
И всю ночь будешь ей шептать:
«Я вернусь, когда кончится дождь..»
1995


Рецензии