Памяти

1.
Рвали землю, мешали с травой
Клинья тигров, ползли и роптали
Молчанье висло над передовой
Крались хищники, их подпускали
Залпы. Дрожью взорвалась земля
Рыхлым грунтом солдат осыпая
Есть приказ, «никому не стрелять
Ждать, держаться». Враги наступают
Расстояние к цели, снаряд за замок 
Дружно грянули громом орудия
Танки окутывает пламя и смок
Но линию рвут, железною грудью
Мнут оборону, сжимают в клешни
Пушки безмолвны, черные жерла 
Свои боекомплекты опорожнив
Видят. Гибель объятья простерла
В окопах солдаты, желанью верны
Дать танкам пройти укрепления
Напоследок ударить из-за спины
Что б ослабить волну наступления
Связку гранат, прижимая к груди
Веру в жизнь променяли не глядя
Вволю везенья судьбы всудив
Гибнуть, готовы над каждою пядью
Связка в руке и безусый юнец
К стенке окопа прижался спиною
Во взоре картинки, безногий отец
Вернулся домой, расплатившись с войною
И он еще школьник, и классик Толстой
Ему небо описывал, взглядом солдата
Отчего же его не манит синевой
Только гарь, над рассветом, закатом
Но и страх блекнет в горечи жгучей
За отца, за сестру и за мать
Пусть сгустились над родиной тучи
Ее русский не в силах терять
Скрип метала, врезается в уши
Пробиваясь сквозь взрывы и гвалт
Это значит, нет больше пушек
Значит, немец их в землю втоптал
Первый тигр прошел укрепление
Мальчишка-солдатик, русский Иван
Словно во сне, словно в забвение
Зверем метнулся в медвежий капкан
Связка гранат, загорелась броня
Секундой до взрыва вернулось сознание
Обгорелое небо, разверзлось, принять
Ребенка идущего в само заклание
2.
Провисший свод, брезентовые скаты
Пропахли кровью, плачущие стоны
И в полумраке белые халаты
Приносят раненых, не павшей обороны
А боль кружит, съедает разум
И так же бой ведет за жизнь
И немощь с губ срывает фразу
Держись мой родненький, держись
Девчонка шепчет. Юноше солдату
Из фляжки воду заливая в рот
Здесь смерть свою снимает плату
Плодя в тылу оборванных сирот
Но есть цена, готовая к оплате
И оплатившие от доблести щедры
Всем босоногим и голодным на полатях
Несут свободы, благоденствия дары
Знать, будут, благодарные потомки
Им в память зажигать огни
И не пойдут как нищие с котомкой
Просить в Европе недоеденную гниль
Только пока, война и горе
Погибших, раненых не счесть
Горят зарницы, словно зори
А на кону, свобода, родина и честь


Рецензии
Да тяжела была судьба этих людей. Жальчто наша власть перестала относиться к ним с должным уважением и заботой.

Вячеслав Марченко 2   09.09.2011 20:43     Заявить о нарушении