Приокские зори

     ("День литературы", июль 2011,обзор №2 «Приокских зорь» за 2011 год)

     Вышел очередной 2-й номер журнала «Приокских зорь» за 2011 год, как всегда необыкновенно ёмкий и по литературным формам, и по содержанию, и по глубине тем. И всё же этот номер особенен, ведь он посвящён 200-летию основоположника отечественной литературной критики Виссариона Григорьевича Белинского. Вниманию читателя предлагается мастерски написанная статья главного редактора «В.Г.Белинский и русский критический реализм», в которой в частности говорится, что при разработке концепции современного русского критического реализма в литературе (см. «ПЗ» №1, 2011) во многом отталкивались от взглядов великого критика. Почему это так становится понятным после прочтения его «Сочинений Александра Пушкина», одной из и поныне жизненно актуальных работ.
    Особенность номера и в том, что в журнале возобновлена страница «Православие в наших душах». Она освещает как историю старообрядчества (А.Третьяков, В.Е.Макаров, В.Никишов), так и деятельность Русской Православной церкви Московского патриархата в области культуры, в частности работу тульского литобъединения «Ковчег», представленную преподавателем Тульской Духовной семинарии, руководителем Церковно-археологическим кабинетом М.А.Михалёвой. На странице читатель может познакомиться с  прозой Людмилы Алтуниной, с поэзией: Валерия Савостьянова, Валерия Ходулина, Виктории Ткач, Вячеслава Алтунина, Татьяны  Леоновой, Якова Шафрана и других членов «Ковчега».
    Журнал богат и персоналиями. Это поэзия  Всеволода Кузнецова (г. Москва):  «…Язык уходит из-под рук — /Родной язык, могучий, русский»  и «И среди множества дорог, / Ведущих к языку сегодня, /Началом будет слово «БОГ», /Благословение Господне». Это поэзия Людмилы Авдеевой (г. Москва): «А на улице век 21-ый, / Но Некрасова рвется строка, / Об убогой, забытой деревне, / Где «не сжата полоска одна» и «И сердце наполнено верой: / Быть жизни на этой земле!». И не менее замечательная поэзия Сергея Прохорова (Нижний Ингаш Красноярский край): «Родная моя Родина / В рябиновом кольце… / Как бабушкина родинка / С грустинкой на лице».
      В разделе «Роман. Повесть» представлена работа главного редактора журнала «Совершенство и абсурд». Тонкий юмор в сочетании с полётом фантазии и ярко выраженная мысль о том, что бесцельная жизнь в «ничего не делании», или в имитации бурной деятельности, или, что ещё хуже, жизнь под лозунгом «Главное – действие, а цель не важна» приводят к духовной и последующей физической деградации и отдельную личность, и в перспективе человечество. Поэтому мыслящий человек должен действовать, имея перед собой чёткую цель – спасение людей, народа, страны, и начинать он должен с себя, с совершенствования своей души, следуя словам Серафима Саровского – «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
   Здесь же «Повесть о русской Сольвейг» Рудольфа Артамонова, который мастерски дал срез послевоенной московской жизни, преломлённой через судьбу мальчишки-полуиспанца.
   Подборка  хорошей прозы, хорошей и художественно, и отвечающей духу журнала - духу доброго, разумного и конструктивного патриотизма дана в разделе «Антология прозы». Сергей Овчинников (г. Щекино) в рассказе «Трансформации» показал, как зависть и ненависть, доведённые до предела, могут открыть доступ к управлению человеком тёмным силам. И само наличие церкви  - даже ежедневно рядом с человеком – не действует. А действует только активное добро верующего, несущего любовь из церкви конкретным людям, как в рассказе «Ангел». Об этом же говорит и Игорь Карлов (г. Тула) в рассказе «В соседней палате».  Доброта — это не только материальная щедрость, но, прежде всего внутренние, душевные затраты, а до таких трат мы жаднее всего. Проще пожертвовать лепту на храм или на сирот, чем душевно или духовно помочь человеку. Ирина Кедрова (г. Москва) в рассказе «Тихий старец Иоаким» приводит последнюю молитву монаха, как пример вершины духовной мысли русского человека – «Мир всем людям православным и защита Господня!» Владимир Чистополов (г. Йошкар-Ола) («Мужики должны Родину защищать, потому что они мужики») говорит о том, что борьба политиков за власть, распри внутри Отечества, когда свои бьют своих — это патология… Но Россия не кончится никогда, как бы кому-то ни хотелось, встряхнется, сбросит с себя всё лишнее и поправится… О том же говорит и Вячеслав Михайлов (г. Тула) («Дуэль на ТВ»), добавляя, что для этого нужны человеческие усилия. Чтобы не было так, как в рассказе Тины Зиминой (г. Новомосковск) «Прощай Курмышево!» - «Заросло старое кладбище и дорога к нему, и уже ничто не напоминало о том, что сотни лет здесь жили люди: рождались, росли, любили, страдали, работали и удивлялись… А умершая деревня все больше походила на огромную братскую могилу… заброшенную могилу на кладбище безжалостной истории…» Но есть усилия и другого рода, о которых пишет в рассказах «Собачатина» и «Нечисть огородная» Александр Миронов (п. Товарково Калужской обл.— СПб), когда мы сами себя уничтожаем лучше, чем какой-либо враг. И для того, чтобы мы не стали опечаткой в будущей истории Земли, как результат лживой галиматьи бездарных «мене;джеров» (прообраз которых в аллегорической форме показан в рассказе  Геннадия Маркина (г. Щекино) «Опечатка»)  и которую, если и выправят, то уже без нас, нужно деятельное добро, духовные усилия, молитвы и конкретные действия каждого обеспокоенного судьбой России человека!
   В разделе «Поэзия» заслуживают внимания все авторы, но более всего: Сергей Лебедев (г. Тольятти) народными корнями своей поэзии, Анатолий Миронов (г. Щекино) жизнеутверждающей лирикой и Владимир Резцов (г. Тула) своими не в бровь, а в глаз «зарезцовками».
     Глубокое воздействие производит работа Михаила Стрельцова (г. Красноярск) «Своя скрипка». Автор в иносказательной образной форме говорит о том, что человек, имеющий дарование, не должен искать причины своих трудностей вовне, не должен увлекаться чем-либо в ущерб своему таланту, не должен губить его, ибо тем самым он губит себя самого.
     В журнале представлены и удачные работы зарубежных авторов - Сергея Горы (США) и Наума Циписа (Германия), и журнал «Тверской бульвар 25» талантливыми работами Ульяны Хомяковой (г. Серпухов -  г. Москва). Заслуживают особых слов оригинальные короткие по форме, но ёмкие по смыслу«Сказки о Белозере» Николая Макарова (г. Тула).
    В память об ушедших товарищах по литературному цеху в журнале помещены стихи Николая Александровича Дружкова и Ивана Васильевича Александрова, а также воспоминания о них.
    В разделе «Литературоведение. Литературная критика. Рецензии» хочется читать и перечитывать работы Алексея Третьякова (г. Тула) «Художественное познание как самовыражение идеального представления. Пример Достоевского», Сергея Норильского (г. Тула)  о творчестве известного литературного критика Юрия Петровича Золотусского, Ирины Кедровой (Москва) о Л.Н.Толстом и рецензию Владимира Сапожникова (г. Тула) на роман А.А.Яшина «Катехизис идеалиста».
    В заключение можно сказать – номер журнала удался, как, впрочем, и все предыдущие номера одного из лучших российских журналов!

 "День литературы"
 Июль 2011 г.


Рецензии