Из раннего

*** 

Пусть путь мой путан, как пытка, мучителен,
далёк и долог, и крут, и крив –
я хочу быть в жизни большим учителем,
ни от кого своё сердце не скрыв.

1939



***

А может, в себе обезверюсь,
как сотни других, отрезвлюсь:
пройдёт вдохновения ересь,
как юность, как годы, как грусть.

1939



ЛЮБИМОЙ

Я прикован к тебе каждым нервом.
Не тверди, что стихи – ерунда:
к ним я брёл вдохновением первым,
и ни шагу без них никуда.

когда волосы выискрит проседь,
всё равно буду песни писать,
потому что мне песен не бросить –
я любить не умею бросать.

И когда ты со мною в разлуке,
в эти строки глаза углуби:
полюби не за дерзкие руки –
за стихию стихов полюби!

1940



***

Смотрю на твой портрет. Ты стала непохожей.
Но в сердце сохраню я прежний образ тот.
Да, этот год прошел, как за окном прохожий.
Так мимо я пройду, так мимо всё пройдёт.

я вижу – ты со мной такая же простая,
но всё-таки теперь чего-то будто нет.
А этот серый год, как серый снег, растаял.
И ты совсем не та. Смотрю на твой портрет.

1940



ВОЙНА

Всё,
что снегами заснежено,
что не воротится более,
я вспоминаю
нежно,
я вспоминаю
с болью.

1941


Рецензии
С днём Богоявления Вас!

Пронзительная искренность и истинность... Спаси и сохрани Вас Бог.

Татьяна Вика   19.01.2014 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо!

Грунин   19.01.2014 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.