Лестничный марш 1

 

По лестничному маршу я спешил.

В щите электрик что-то осветил.

Ждал выход я как будто из нутра

В весенние проталины двора.

В замке сосед крутил свои ключи.

По стенам размещал рассвет лучи.

 

На третий я с четвертого сбегал.

Весенний луч меня разогревал.

В щите электрик нечто материл.

Спускался я вдоль лестничных перил.

Сосед в замке стоял за оборот.

Я к выходу спешил. Спешил за вход.

 

На улице весенний день стоял.

На третий я с четвертого сбегал.

И был в щите электрик напряжен.

Рассветом был кромешный мрак сожжен.

Соседский ключ дверями овладел.

Бегун слегка подмышками вспотел.

 

Я к выходу надежды устремлял,

Чему бы воспрепятствовал Дедал,

Но незнакомец прятался в щите,

И дверь не поддавалась суете

Соседа над застенчивым ключом.

Хотя Дедал тут вовсе не причем.

 

Итак, я вниз по лестнице спешил.

В щите электрик утренний грешил.

Соседский ключ ничто не открывал.

С четвертого на третий я сбегал.

За выходом, предчувствуя рассвет,

Я позади оставил только след.

 

Я позади оставил только след.

В щите какой-то двигался предмет.

Ключ никого вовнутрь не пропускал.

Но прихоти вещей не принимал

Зависимый владелец от вещей,

Бренча преступной связкою ключей.

 

Как выяснилось, я спускался вниз.

Электрик не вытаскивался из

Железного щита, где в нем ворча,

За явною нехваткою меча

Пыхтел, ввергаясь в скуку и тщету,

Слегка не соответствуя щиту.

 

Сосед в дверях, потупил сонный взор.

К себе он пробирался точно вор.

Едва я в нем соседа признавал.

С четвертого на третий я сбегал.

И позади оставив только след,

Вдруг понял я, что – это не сосед.

 

Вдруг понял я, держась перил рукой,

Что этот человек совсем другой,

Несовладавший с собственным замком.

Нет, никогда я не был с ним знаком.

Лишь вещи, очертания храня,

Наглядно не скрывались от меня.

 

Итак, я вниз с четвертого сбегал.

Сосед себя стремительно терял.

Щит рыцаря, лишенного коня,

Спасал от света мартовского дня.

Вдруг понял я, не прекращая бег,

Что предо мной стоит не человек,

 

Что тот сосед, который пред мной

Никчемен пред преградою дверной,

Что человек в щите, ворча, дыша,
В фонарь перетекает неспеша.

И что весна, стремящая лучи,

Скрывает в них от яблочка ключи.

 


Рецензии