Письмо кота Фили девочке Ксюше

Оксане Якушевой

Внимание, девочка Ксюша!
Я - Филя, кошачий твой друг,
Который сегодня на ужин
Съел мяса примерно на рупь.
 
Который весьма образован
На деле, а не на словах!
Закончил лицей Беспризорность,
Оставшись там преподавать.
 
Меня ты разок покормила,
Сама и не вспомнишь поди.
Сказала, что я очень милый,
Сердечно коту угодив.
 
И был я польщён и растроган...
Растроган я был и польщён!
Приятно, что в мире огромном
Трущобников ценят ещё.
 
Подобное не забывая,
Решил написать опосля.
Спасибо тебе, дорогая,
За рыбу, за нежность и взгляд!
   
Твой взгляд мне поведал о чуде...
Поверь, это честно всё так.
Коты разбираются в людях
Почти что, как люди в котах.
 
Я, Ксюша, отнюдь не философ,
Мыслишек запутанных чужд,
И если копаюсь в отбросах,
Того не смущаюсь ничуть.
 
Свою беспризорную участь
Не буду, озлясь, проклинать.
На каждую чёрную тучу
Нахлынет и света волна.
 
Ведь небу уже благодарен
За то, что под небом хожу.
Порой в переплёт попадаю,
Но, всё-таки, цел и дышу.
 
Их будет достаточно много
Спешащих тебя убедить
В отсутствии Господа Бога,
Мол, смерть есть тупик впереди.
 
Их доля в гордыне спесивой
Брести в никуда наугад.
Им некому даже ' спасибо '
Сказать за восход и закат.
 
Их мир удручающе скуден...
Поверь, это правда всё так.
Коты разбираются в людях
Не хуже, чем люди в котах.
 
Их речи пустые не слушай,
Всегда пустоты сторонись.
Имея бессмертную душу,
Её не изгадить стремись.
 
В скорбях, испытаньях, тревогах,
Как заповедь, твёрдо храни:
Твоя неизменна дорога,
Но только иди, не сверни.
 
С любовью шагай неуклонно
Извилистым узким путём,
Что видится трудным и скромным,
Да ты же спасёшься на нём!
 
Откуда про это я знаю,
Лохматый взъерошенный кот?
Я тайное приоткрываю,
Во мне отголоски веков...
 
А может быть, райское эхо
Услышал сейчас на земле
Кот Филя, нашедший прореху
В стене из бесчисленных лет.
 
Держись и всё здорово будет!
Поверь, это истинно так...
Коты разбираются в людях
Получше, чем люди в котах.


Рецензии