Ворона

(Самозванным лидерам недалёких масс посвящается).

На весенней веточке зелёной
Хриплогорло каркала ворона,
Пачкая своей горластой бранью
Трепетное мая ожиданье.
Каркала о том, как ей приятно –
Хоть и больно – это не отнять –
Сознавать, что и на солнце пятна,
А на ней вот пятен не видать.
И она кричала: «Совершенство
Только в том, кто хриплогорл и сер.
А другой Великого Блаженства
Не имеет, как и не имел.
Каркала про чьи-то похорОны
И про мертворожденных птенцов.
Говорила: «Только у вороны
 На любой вопрос ответ готов».
Каркала,  пророчила несчастья
Всем, кто был обижен или зол.
Обещала голод и ненастья,
Кто за ней – вороной – не пошёл.
Воробьи поверили и стали
Слушать, затаив дыханье, крик.
Даже собираться стали в стаи,
Возводить вороне алтари.
Воробьи наивные, как дети,
Стали щебетать между собой,
Что .мол солнца диск в вороньем свете
Светится – отнюдь не сам собой.
Но, устав от воробьиной склоки,
Вышел человек в весенний сад.
Поднял малый камешек с дороги
И пульнул вороне в серый зад.
Вмиг с неё божественность слетела.
Спесь исчезла, речи дар пропал
Каркнула ворона оголтело –
Человек в больное ей попал.
И взвилась, качнув листву, ворона
Сразу на большую высоту.
И оставила наш сад зелёный,
Кляксы вниз роняя на лету.


Рецензии