Св. Трифон, Партиарх Цареградский

Незлобивый Трифон, пастырь седой,
На небе стяжал венец золотой,
Служил царь земной тщеславию и лести,
Людей не боясь и Бога бесчестя.
Патриархом быть-честь пред людьми всеми,
Но перед Богом и пред Ангелами- бремя.
Ребенок способен пасти бессловестных,
Но где ему взять мудрость для стада словесного?
За Божию правду Трифон стоит:
-Быть отроку старцем закон не велит!
Найди человека мудрее меня,
Старею я вот уже день ото дня,
Управит он Божий корабль сквозь скалы,
Чтоб Святая Церковь еще краше стала.
Но что может отрок, хоть бы и сын твой,
Разве он управит корабль такой?
Скорее о скалы его разобьет,
А бедствие примет весь честной народ!
Но гордый Роман поступил, как хотел,-
И Трифон святой, и народ заскорбел.
А Божие око на землю взирает:
Одних- венцы, других- расплата ожидает


Рецензии