Священномученик Василий, епископ Амасийский

Епископ Василий во темницу ввержен-
Зп Крест Честной и за Христову веру;
Псалмы воспевает, Бога славословит:
Господь его за правду пострадать сподобит.
Трибун вещает царский лукаво, словно змей:
-Послушай, старец, слово царя из царей:
Ликиний опекаем богами неспроста,
Почти их, отрекись от человека- Христа.
А не захочешь- смерть тебя ужасная ждет.
Василий, полон радости, такой ответ дает:

-Иди, скажи царю-злодею: если даже
Все царство даст он мне с избытком,
А заберет воскресшего Христа,
То больше потеряю, чем возьму я.
Злодей, Христа Спасителя он предал
Ужель и от меня того же ждет он?
Тебя я вестник смерти не боюсь,
Я раб Христов, Ему теперь молюсь!


Рецензии