Афган. Я помню

По-разному бывало на войне:
те стали жёстче, те - сентиментальней.
Иные скажут нынче обо мне,
что, вспоминая, становлюсь печальней.

Я помню: мальчики, которым в бой,
решали, что купить для мамы, с нами,
и уходили в сумрак голубой,
вернутся ли назад - не знали сами.

Я помню наш упавший вертолёт
и взрыв в горах. И парашюты в небе.
Кто этого не видел - не поймёт.
Те, кто тогда в Афганистане не был.

И как солдатики без рук, без ног
нас в госпитале радостно встречали.
Как подполковник сесть на стул не мог.
И  мы, растерянные, замолчали.

Считалась необъявленной война -
война в горах, в долинах и в аулах.
Но третий - молчаливый тост - до дна
за тех, кто не вернулся из Кабула.

***
З.Н.

Август,2010 год.


Рецензии
Перечитывала несколько раз,слезы застилали строчки,очень тяжело пропускать через душу,спасибо!

Елена Бабкина 2   12.06.2013 17:51     Заявить о нарушении
А я и через тело, и через душу пропустила. Рада, что ты ТАК воспринимаешь эти строки.

Лариса Браташ   13.06.2013 06:18   Заявить о нарушении