Религиозность атеистов

                "Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе пред Богом.
                Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает."
                ( Послание к римлянам Св.апостола Павла 14:22)
               
Скажите, Вы верите в Бога? Или не верите, а просто знаете, чувствуете, что Бог - ЕСТЬ.  Знаете это твердо и непреложно,ни подхлестываемые кнутом неизбежной кары за грехи, ни прельщаемые вечной жизнью после воскрешения, не прочитав до конца Евангелие, крайне редко бывая в церкви и, вероятно, ни разу в жизни не причастившись?
Но когда, затмив весь белый свет, внезапно пронзит или долго мучает боль, когда окатит ледяным ужасом при мысли о несчастьи с близким человеком, или загонит в тупик безвыходная ситуация, когда только взвоешь, всхлипнешь, едва выдохнешь:"Господи,помоги!" - не к Единому ли Богу - Творцу мы тогда взываем, и верующие всех конфессий и неверующие всех мастей?
А многие из этих неверующих - весьма парадоксальные люди!  Умные,порядочные,отзывчивые - нередко до самоотверженности, они говорят примерно так:    "Я - атеист. Я против всякой религии, как ПОСРЕДНИКА  между Богом и человеком." Говорят продуманно и убежденно, даже не замечая немыслимого ПРОТИВОРЕЧИЯ в своих словах. Фактически являясь людьми верующими, они лишь хотят непосредственно общаться с Богом, но между ними стоит Церковь, которая строго учит, как именно надо верить.
А справедливо ли, что только Православная церковь должна иметь исключительное право на общение с Богом через посредство Христа? Простите меня представители других конфессий - я не знаю, существуют ли у вас подобные проблемы и просто не берусь об этом судить.

Проблема, мне кажется, в том, что так называемые "атеисты" просто не решаются признать себя  НЕ ХРИСТИАНАМИ,  (по себе знаю, как это страшно). Поразительно - они не боятся называть себя людьми, вообще отрицающими существование Бога, но   им стыдно и боязно признаться в том, что искренне и глубоко почитая Христа, как Мессию,то есть"помазанника" Божия, они не верят в Его божественную природу, а к христианскому учению относятся, как к несбыточной утопии. К тому же Иисус требует от людей такого самоотречения, которое непосильно даже для большинства верующих и прилежных прихожан.
А замечали ли вы, что люди, редко бывающие в храме, зачастую более трепетно относятся
к религии, да и к ближним своим, так как живут не по указанию Церкви, а просто по вселенским нравственным законам.
Так что же делать всем тем, кто верит в Бога -Творца, но не верует в Христа? Я знаю, что для многих это не праздный вопрос! Ведь мало найдется людей, которые не согласились бы с мыслью о том, что есть Бог - Творец, единый  для всех. И я глубоко убеждена, что православная Церковь (не смею говорить о христианстве вообще)совершает невольный ГРЕХ, не относясь с должным благоговением к нашему Творцу, забывая ПЕРВУЮ ЗАПОВЕДЬ  Закона Божьего, которого до сих пор никто не отменял. Обычно,упоминая о10 Заповедях, начинают перечислять с шестой:не убий,не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй... Хочу напомнить, как звучит Первая заповедь:
" Я - ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ; ДА  НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ДРУГИХ БОГОВ ПРЕД ЛИЦЕМ МОИМ". А видели ли вы православные храмы, посвященные Богу - Творцу?  Я не встречала.В православной церкви не существует праздников,посвященных исключительно Богу - Отцу, хотя есть много праздников даже в честь икон.
В храмах , помимо икон Спасителя и Божьей Матери, есть множество икон с изображениями  святых, мучеников, страдания которых нередко превосходили Страсти Христовы, но все-таки -  лишь земных людей, но вы не найдете икон Бога - Творца, перед которыми можно вознести благодарственную молитву или попросить о помощи. Православная Церковь отвергает изображения Бога - Отца со времен реформы патриарха Никона.
И, мне кажется, не надо смущаться мыслью о том, что вы верите "неправильно", а кто-то может иметь монополию на "правильную" веру. Если вы не чувствуете любви к Богу, то просто всегда помните о Нем и мысленно выражайте свое ПОЧТЕНИЕ к Нему, благодарите за
подаренную вам жизнь. Правда, так и остается без ответа вопрос:" Если я - не христианин,
то кто же?" А может быть, наступает время новой религиозности, когда абсурдным станет
вопрос " Верите ли вы в Бога?", потому что ощущение Бога для  людей так же естественно, как ощущение своего бытия. 


*  *  *
P.S. Статья была написана во время пожаров летом 2010г. Гарь с торфяников, + 38 в тени - этим  объясняется ее пафосность, некоторая взвинченность и повелительное наклонение глаголов. И по прошествии нескольких лет, я ничего в ней не изменяю. Это была не просто статья - а почти заклинание, мольба о помощи...               


© Copyright: Елена Владеева, 2010
Свидетельство о публикации №11012066366


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.