Поэма о чёрной кошке

        Богат плодами дивными... В дни благ и непогод
        Торгует Мозель винами успешно круглый год,
        Заказчики солидные тревожат без конца,
        Текут деньжата видные от сладкого винца.               

        Но были очень терпкими далёкие года,
        Что не хватало к вечеру закуски иногда.
        Вино не пиво пенное, оно – товар хмельной,
        Игристое, отменное – продажи никакой!

        Напиток, год отстоянный себе не оставлял
        Наш винодел расстроенный. Всё в речку отправлял.
        К тому ж искал спасения от малых дьяволят –
        Рать мышек без зазрения губила всё подряд:

        То бочки, то провизию, то разный инструмент.
        Из-за такой коллизии настал, таки, момент:
        Терпение у Берхарда окончилось, похож -
        Купил он кошку чёрную, отдав последний грош.

        Охраннице доверили хозяйские "ключи" -
        Держать порядок в келлере, особенно в ночи.
        И кошка благодарная работала всю ночь,
        Зубами и рычанием погнав злодеек прочь.

         Винарь приобретению был несказанно рад,
         Особа с редким рвением служила, как солдат.
         Удача с кошкой чёрною пришла, как в дом сестра,
         Три гостя долгожданные явились в Целль с утра.

         Застряли с пробой длительной – все вина хороши,
         Все вина убедительны в томлении души.
         А вот когда к последнему бочонку добрались,
         Решила кошка троице преподнести сюрприз.

         Торговцы захмелевшие, обняв громадный чан,
         Три кружки опустевшие подставили под кран,
         Она пантерой гибкою, решительно, как рысь,
         Взлетела чёрной молнией на эту бочку ввысь.

         Щетина дыбом, выгнулась, шипит, клыков оскал,
         Хозяин, кошку знающий, того не ожидал.
         Смекнули покупатели, что коль запрещено…
         Конечно ж! Здесь находится отборное вино!

         Перемигнулись знаками: «Сочтём себе за честь
         Не выглядеть зеваками, а взять бочонок весь».
         В Аахене раскидистом в ближайший выходной,
         Где жил народ задиристый, всё продали с лихвой.

        Их снова в Целль отправили взять разом весь товар...
        С тех пор хозяин праведный и город процветал.
        А в благодарность жители среди Централен Плац
        Соорудили памятник любимой Шварце Кац.


Рецензии
Интересная история, Николина.
Вы, наверное в Германии живёте?
А про котов у меня: http://stihi.ru/2023/03/07/6563 и ещё сорок семь.
Благодрно, Владимир

Владимир Симановский   24.07.2023 04:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир. Я была кошачья мама, а теперь переключилась на птиц. Подбираю выпавших из гнёзд желторотиков и дома выхаживаю. Только муж "хвалит" за это.

С уважением

Николина Вальд   24.07.2023 12:22   Заявить о нарушении
Понятно, теперь - птичья.
Это - серьёзно!

Владимир Симановский   25.07.2023 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.