Утро... вода... корабли

Рассвет затих на сонных берегах,

в купели разомлевшей белой ночи,

ещё не в силах сделать мощный взмах,

не в полной мере солнцем летним сочен...

В тончайшей дымке нежится вода

нет, не вода, а неба отраженье...

вуаль блаженства, невесомый дар

самих небес! Ни звука, ни движенья –
 
такая тишь, покой и благодать...
 
мгновений редких тонкая прозрачность...

задень слегка рукой речную гладь –

круги пойдут до моря, не иначе...

И ни души... Вот это тишина!

Иду, ступая тихо, вдоль причалов

как я давно не слышала, Двина,

чтоб ты так долго ласково молчала...

Лишь корабли беседуют со мной –

баржа вздыхает старчески у мола,

задел отбойник плотовод кормой,

гудит надменно сердце ледокола...

Родные звуки! С детства их люблю...

так часто снятся палубы и снасти,

и я лечу, подобно кораблю,

в просторы моря! Да, вот это – счастье...


Я  направляю лёгкие шаги

всё дальше, дальше...
 
                погружаясь в утро,

вдыхая свежесть северной реки,

и пробужденье в небе перламутра...


Рецензии
Вы непревзойдённый Мастер Слова, Елена! Так и наполняешься тишиной и покоем... А "пробужденье в небе перламутра" - это что-то из сказочной сказки...
Спасибо Вам!!!

Наталия Курчевская   02.01.2014 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталия! Утро было настолько невесомо-нежным, что стихотворение родилось само собой) Двина, Набережная, весь город, пробуждающийся ото сна в золотистых лучах - всё было восхитительно...) С поклоном,

Елена Васильева-Сол   02.01.2014 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.