Большое Богдо

Ты выходишь ещё ночью,
Ты шагаешь из вагона,
На плечах рюкзак  поправив,
Ты шагаешь в темноту.

Звёзд не видно, звуков нету,
Поезд дальше в ночь несётся,
Ты остался вместе с ветром
На руке ночной степи.

Зацепив ногою рельсу,
Матюгнувшись для порядка,
На ходу хлебая кофе,
Ты шагаешь наугад.

Степь холодная, пустая,
В двух шагах ты различаешь,
Где земля, а где там - воздух...
Ты шагаешь наугад.

А с полыни, разнотравья,
В черноте неразличимых,
На штаны и на ботинки
Льёт студёная вода.

Через полчаса закуришь,
Через два - поклажу сбросишь,
Сядешь и прикончишь кофе,
Вспомнишь - правильно ль идёшь.

И, поправив угол марша,
Просто следуя наитью,
На ходу рюкзак поддёрнешь
И шагаешь наугад.

Ты замёрз, горят лишь плечи,
Хлюпает вода в ботинках,
За ноги полынь цепляет,
И ещё гудит спина.

Ты внезапно понимаешь -
Темнота уже прозрачна.
Беспросветная загадка
Обретает глубину.

И огромной глыбой мрака,
Чернотой во тьму врастая,
Как единственная правда
Появляется гора.


Рецензии