В печальной вере

В ПЕЧАЛЬНОЙ ВЕРЕ


Не альты песнь свою выводят –
то шелест листьев, ветра вой.
То тучи в небе колобродят,
затменьем тени верховодят,
и мрак качает головой.

Послушай, князь, совет знаменья!
В тревожных звуках боль и стон.
Но в тяге к славе – нет терпенья,
есть жажда битв и покоренья -
призывен колокольный звон.

В разгуле Галицкий, в веселье
безумен блуд. Беспечна речь.
Безмерно пьянство и похмелье.
Развратной страсти ожерелье
стянуло горло, свисло с плеч.

Княгиня -  светлый разум, нежность -
услышав горестную весть,
уняв тоски своей безбрежность,
явила мудрую поспешность,
послав бояр на бой за честь.

В раздолье половецких плясок
Кончак вплетает уговор.
Медовый голос сладко вязок
и не жалеет ярких красок
на лживо-приторный минор. 


Но горделиво честь лелея,
не поддаётся лести князь.
Урок судьбы своей жалея,
о русской доле сердцем млея,
отринул, смерти не боясь.

Бежать из плена? – Не достойно!
Есть цель святая – Русь поднять!
Мысль о побеге давит знойно,
и звуки рвутся  беспокойно –
порыв к свободе не унять.

Плач безутешной Ярославны –
зов русских женщин всех веков:
мольба, печаль о думах главных
и о разлуках, горю равных;
о тяжкой боли их оков.

Молитвой солнце вновь вернулось,
любимый лик развеял грусть.
С надеждой на совет и мудрость,
преодолев пожаров трудность,
в печальной вере встала Русь.


Опера «Князь Игорь"


Рецензии