Слово дрянь почти забыто

Слово ДРЯНЬ почти забыто,
Но царит она в народе,
Под другой личиной скрыта,
Распускается в уроде.

Пресмыкается умело
Дрянь под цвет хамелеона,
Покоряет души смело,
В позу встав Наполеона.

Своим словом не зовётся,
Часто носит маску Лада,
Вмиг за грань веков прорвётся,
Вдрызг разрушив мир уклада.

Очертания размыты,
Буйным цветом сорняки,
И повсюду: в суе, быте
Дрянь-владенья велики.

Их не скосит рассужденье,
Не ударит взглядом-битой,
В браге умственной броженье,
Голова дерьмом забита.

Обмусоливают люди
Кто, когда и с кем развёлся,
«Звёзды» как мишень прелюдий
Басен, где грибок завёлся.

И давно забыто небо,
Звёзд высоких нет призыва,
Вкус-услада масла-хлеба
Затмевает ввысь порывы.

Всё желтеет в яде сплетен
Поле глянцевых журналов,
Ничего важней на свете
Нет нам жареных скандалов.

Ценность духа всё мельчает,
Не чета конфетке фантик,
Тело душу не венчает,
На пустой «модели» – бантик.

На экране та же жвачка
Отвлекает от раздумий,
Сексуальные маньячки
Холоднее сердцем мумий.

Дети дрянь всю поглощают,
Нет им крыльев для полёта,
Пустоту жизнь не прощает,
Полоса во мгле для взлёта.

Прорычит в сторонке младость,
Рюмку дряни опрокинув,
Поскрипит зубами старость,
От бессилья жизнь покинув.

Разъедает плесень разум,
Что дарован людям Богом,
А поэта мысли горесть
Не приходит на подмогу,

Не крушит меч-слово барда –
Дряни щит во всех газетах,
А людская честь – в ломбарде,
Нет разумнейших советов.

Не востребована сроком,
Дешевеет ото дня,
Изуродована роком,
Что ни шаг, то западня.

Ну когда же перебродят
От плодов рябины соки?!
Пусть они все язвы сводят
И все раны от осоки.

Есть же выход! Есть спасенье!
Стоит честь со дна поднять,
Дать беспутству отверженье,
Слово истины принять.

Дрянь сильна своим коварством,
Но всесилен человек,
Не зашоренные барством
Мы откроем створки век.

Разглядим мы её сети,
Разорвём их наконец,
За потомков мы в ответе,
Обретём судьбы венец.

Запоют опять Баяны,
Легче мудрость чтоб понять,
И пора природы стоны
Нам услышать и унять.

Совесть, что дана от Бога,
Пусть нам светит маяком,
Дрянь, ущербна и убога,
Уползёт во мглу тайком.               


Рецензии