Венецианская тайна истории...

Венецианской ночи тихий сумрак
И плеск волны о мшелые дома,
В убранстве спальни словно призрак
Сокрыл всю роскошь кисеёю сна.

И спали двое
                под блестящими шелками,
И их сплелись в объятиях тела:
Венецианский дож
                любви отдал признанье,
Его брильянт, - его жена.

Скользнули тени у порога,
Предательски открылась
                надёжная когда-то дверь;
Слуга продал за золото дорогу
К измене в доверии
                чернеющую щель.

С мечами, жаждущие власти,
Негоцианты и купцы
В слепой, кровавой страсти,
Венеции решили взять ключи.

Но шёлк пустой большой кровати
Их взору в изумленье предстоял;
Нет ни ключа, ни свитков, ни печати -
Лишь посредине спальни воткнутый кинжал.

И как не бились,не нашли ни двери,
Что в потайную лестницу вела,
И делать, что запачканной изменой знати:
Искать в Венецианских лабиринтах?
Но бесполезны тщетности дела.

Наутро изуитски хитро
Всем объявили, что дож убит
И всех виновных, вроде бы, казнили,
Да на рассвете, пока весь город спит.

И копию ключа вручили
Самому ретивому из тех,
Кто был в финансах в силе,
Кому возврата не даёт уж грех.

И мутной той в Венеции истории
Запутан хитроумный след...
В течение полугода в акватории
Нашли в воде изменников всех тех.

И в их сердцах нашли кинжалы,
Копии того, что в спальне был,
И на груди ожогом
                ключ монограммы
Венецианского правителя светил.
 

21.07.2011г.


Рецензии
интересных стих,не хватает интриги(эмблемы на кинжале или еще что то в таком духе.)

Бережецька Ганна   22.07.2011 15:19     Заявить о нарушении