Казнь Иисуса

 Ты послан был на промысел Отцом:
Завесу тайн Божественных открыть,
Учителем, Пророком, Мудрецом
Явился в мир, чтоб совесть пробудить!

Благодеяньем окружить людей,
Взыскать с любовью, а затем спасти...
Отдаться добровольно иудеям,
Чтоб на Голгофу тяжкий крест внести!
.
Твой светлый лик! Небесные черты,
В них святость и любовь, и благодать...
Овец заблудших собираешь Ты,
За них и жизнь, и душу рад отдать!

Разбойник, мытарь, грешник всё равно,
Имеет право каждый видеть свет!
Учеников Твоих гнетёт давно,
Что Ты не жаждешь славы и побед!

Что не прельщает иудейский трон,
Владычества земного пьедестал!
Предательством Иуды огорчён,
Хотя о нём Ты изначально знал...

Ты святостью велик! Ты столько смог!
Ученикам уроки преподал,
Им лично сделал омовенье ног -
И в назиданье кротость передал!

Всегда болящим исцеленье нёс!
И Словом Божьим мёртвых оживлял!
На жалкий мир не мог смотреть без слёз,
И язвы в душах Словом врачевал!

О! Иисус! Ты столько отдал сил!
Закон Любви в пророчествах вещал!
...В ответ народ плевал! Плетями бил!
Венок терновый в голову вплетал!

И распинал гвоздями на кресте:
Пусть, мол, Отец попробует спасти!
Ты...уходил и  насмехались те,
Которым Слово должен был нести...

Кого учил и мудро наставлял?
Кого от тьмы хотел освободить?
Весь жалкий люд свой гнев в Тебя метал!
Но Ты прощал...и продолжал любить...

Кружилась в напряженье голова,
Пересыхало горло в жажде пить...
Взирая в небо, Ты шептал слова,
К Отцу, взывая: "Всех врагов простить...

Не ведают, не знают, что творят..."
За них Ты жизнь свою отдать готов.
Исполнен долг. Свершилось. Меркнет взгляд...
Испита чаша всех людских грехов...

Дух изошёл...И сотряслась земля!
И воздух над крестами помрачнел!
Разверзлись скалы, яростно гремя,
Народ притих...И вдруг...осиротел...

****
Сегодня фарисеи - это мы!
Хотим земное царство поделить!
Не ведая, уходим в пропасть тьмы...
Ты приходил, чтоб нас остановить...               


Рецензии
Спасибо большое за этот стих, Ольга.

Анастасия Валейко   27.02.2020 22:27     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Рада, что кто-то интересуется в моём творчестве - духовной лирикой.

Ольга Заря 2   27.02.2020 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.