Имярек

Это ты, это он, это мы, это я — имярек,
вроде как-то живём, только в толк не возьмём, человек.

Вот и прожита жизнь, только поле никак не пройти,
то ль неверно сравненье, то ли не было вовсе пути,

то ли поле чудес предо мной, то ли минное поле,
то ли силой нечистой оно заколдовано что ли.

Я стою на распутье, не зная податься куда мне —
век прошелся, как смерч, не оставил и камня на камне,

гениальный сей век, но хотя, несомненно, дебильный,
да и сказочный камень уж больно похож на могильный.

Время массовых чисток и бойнь. Мор двуногих. Метель.
Копошенье людей. Мельтешенье идей. Карусель.

Век запутался в путах высоких идей и словес.
Надвигается новый на нас, точно Бирнамский лес.

Созывают на вече, но там, как всегда, говорильня,
выбирают гонца и посла — наш посыльный и ссыльный,

он отправиться должен в заморские дальние страны
добывать из огня для царя и народа каштаны.

Заключат в благодарность героя в стальные объятья
и наденут на радостях тут же дубовое платье.

Се — история наша и наших болезней клубок:
это сказка. Трагедия. Фарс. Водевиль. И — лубок.

Имярек на распутье. За веком проносится век.
Навека перед сказочным камнем застыл имярек.

2000


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.