А Невский создан для любви

А Невский создан для любви,
Таким он был давно задуман,
Хотя и некто был на "Вы"
С любимой дамой возле Думы.

А Невский - улица мечты,
Глава любовного романа,
Где кто-то перешёл на "ты"
В кафе, что возле Караванной.
 
А Невский- улица дождя,
Где под зонтом всё те же двое,
И торопливо проходя,
Бросают взгляды те, кто в ссоре.

А Невский- улица невзгод,
Проспект рыданий и напастей,
Досадно, коль болит живот,
Пусть лучше сердце, но от счастья.

А Невский- улица трудов,
Там сотни тысяч гнули спины
Для тысяч восхищённых слов
Про то, каков он Двор Гостиный.

А Невский - улица мостов
Через канал, Фонтанку, Мойку,
Зимой идут по ним в пальто,
Но нет давно кареты с тройкой.

Проспект построен из домов
И из дворов-колодцев соткан,
Фонтанка, как красивый шов,
И как заплатки Гранд и Стокманн.

Он от Невы и до Невы,
Стартует от Адмиралтейства...
А, может, Невский для молвы
Про всех, живущих по соседству?

Проспект эпитетов и слов,
Порою даже очень броский,
Свободу от его "оков"
Не даст и сам вокзал Московский.


21.07.2011


Рецензии
УзнаЮ знакомые черты замечательного проспекта.
Один раз был в Санкт-Петербурге, но запомнил на всю жизнь.
Спасибо, Алексей.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   10.10.2020 11:25     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Александр!

Алексей Драчёв   10.10.2020 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.