Не пора ли домой

Лес, покрытый листвой, в тишину погрузился,
Запах трав на душе мне навеял покой,
Лист сухой золотой на плечо приземлился
И как будто шепнул - не пора ли домой?

И я вспомнил мою деревеньку родную,
Ветхий старенький дом, что стоит у реки.
Я о детстве всегда, вспоминая, тоскую.
Как живёте вы там, мои старики?

Пацанёнком с котомкой ушёл я из дома,
Чтобы мир посмотреть и себя показать.
Мне работа тяжёлая с детства знакома,
От зари до зари приходилось пахать.

Я познал нищету и прочувствовал голод,
На вокзалах, в подвалах приходилось мне спать.
Я пахал, чтоб согреться, чтоб не чувствовать холод,
От бессилья порой мне хотелось кричать.

Что пришлось испытать - мне да Богу известно,
Я на нары не сел и не спился, как бомж.
Меня жизнь закалила, я теперь как железный,
Я на нового русского нынче похож.

Вроде многого, кажется, в жизни добился.
В общем, крепко теперь я стою на ногах,
Только часто во сне деревенька мне снится,
Отчий дом у реки и трава на лугах...


                Примерно 2001г


Рецензии