О смысле жизни

Двенадцать лет – это совсем не мало.
Конечно, жизнь меня еще не прижимала,
Но я успел уже увидеть боль и радость,
Свободу, волю – оценить их сладость.
Я научился отличать врага и друга,
Умею выходить из замкнутого круга.
Я о труде имею представленье –
Пусть опыт небольшой,
Всё ж лучше, чем безделье!
Я научился лгать и извиняться,
Девчонок ненавидеть и влюбляться,
Ценить искусство и любить природу,
Воспринимать ненастную погоду…
Какой же вывод следует, друзья?
Я всё познал и всё умею я?
Нет! Нет! Это совсем не так
Еще я в жизни вовсе не мастак
Потребуется много лет и слёз,
Чтоб получить все знания всерьез,
Но даже после сотни прожитых годов
Я вряд ли буду к почестям готов.
Мне кажется, такая штука – жизнь –
Ты век живи и весь тот век учись!


Рецензии