Жизнь островов необычайна...

Жизнь островов необычайна:
Скорее выживет рыбак,
Чем героический рубака.
Ценней посконная рубаха,
Из лопуха простой колпак,
Чем платье церемоний чайных.

В цене там леска и грузило,
Уменье выковать крючок.
Юрист скорее там для чаек.
Там сборы травяного чая,
Какой-то пламенный стручок
Любого вырвет из могилы.

Под пальмой, видимо, под главной
Кипит общественная жизнь.
Там нет ораторов и  прессы ,
Нет пароходов до Одессы.
Там документов нет и виз,
СИЗО и тюрем нет подавно.

Там банк в кредиты не затянет,
Нет ипотеки и вожжей,
Парламентарных проституток.
Там осуждается проступок -
Не важно - кто ты из вождей
Или простой островитянин.

Туда уехал бы я точно.
Для банка  я кредитный тать,
Нужда согнула по колено.
Что остается?... Чтить Гогена,
Смотреть картины и мечтать.
И это, знать, не беспорочно.


Рецензии