Спор в лунную ночь

В ночи, над сумрачным простором
На бесконечной высоте,
Скользя во мгле безмолвным взором,
Луна светила в темноте.

Священный долг - рефлексом Солнца,
Намек на жизнь вдыхать во тьму,
Ранимый свет впускать в оконца,
Домов, отдавших разум сну.

И в этом трепетном покое,
Прервав священную печаль,
Случилось нечто. Что такое?
Зажегся уличный фонарь.

Каким-то душным желтым светом
Порвав полночный полумрак,
Он диссонансом как ответом,
Воззвал к луне примерно так:

«Земле уже не нужен спутник!
Мы сами источаем свет!
Мы - ориентир, нас сделал путник!
Поведай Солнцу наш ответ!»

Луна молчала и светила,
Терпя хулу в который раз.
Молчать - ее судьба и сила,
Так, сдревле, повелось у нас.

Так повелось и за морями,
Что испокон минувших дней,
Луне ли спорить с фонарями
За право освещать червей.


Рецензии